※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通う子どもを持つママさんに質問です。シフト制で仕事復帰後、迎えに行く時間が昼寝の前後になることがあります。お昼寝をしっかりさせたいのですが、迎えの時間を調整することは良いでしょうか。皆さんはどうされていますか。

保育園に通っている先輩ママさんや保育士さん教えてください(>_<)
5月から仕事復帰ですが、仕事がシフト制なので
日によって終わる日がバラバラです。
うちの園は基本的にお仕事がお休み日は一緒に過ごすようにしてくださいスタイルで
おそらく終わったらすぐ迎えに行くのが普通だと思うんですが、迎えに行って到着する時間によっては、
お昼寝の直前だったり、お昼寝中だったり、起きておやつかな?くらいの時間になります。
しっかり昼寝はしてほしいので、統一して早い日があってもお昼寝終わりくらいの時間に行くのはありなのでしょうか?
途中で起こしたりして帰宅させるのがかわいそうなのではないかと思って……
みなさんどうされてるか教えてください!

コメント

ママリ

早迎えは給食までかおやつ後の時間にしてます😊

はじめてのママリ

園によると思うので担任に聞くのが1番だと思いますが、うちの園は短時間の子は15:30〜16:00がお迎え時間と周知されてるので仕事が何時に終わろうが16:00までに来てくれればいいっていう方針です。
個人的にはお昼寝明け〜おやつの時間はバタバタするのでそこで保育士1人取られるより仕事が半日で終わってようが降園時間帯に来てくれる方がスムーズでありがたいです😂