※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半のASDの息子が初めての場所や着慣れない服に苦手意識を持っています。対処法を教えてください。癇癪がひどく、日々のストレスが限界に達しています。

3歳半のASDの息子、始めての場所、着慣れない服が苦手です。対処法を教えて下さい。
また、ストレスが溜まってるので少し吐き出させて下さい…
※ひどい言葉も書いてありますが、批判は無しでお願いします…。

①始めての場所が苦手な事ついて
例えば、旅行先の旅館の部屋に入るのが嫌で何時間も部屋の玄関にいて、おうち、おうち(帰りたいと言うこと)と言い、癇癪を起こす。(旅行はいつもと違う事の連続なので、ASDと分かってからはもう行くことは諦めました。)
また、初めて行く病院に入るのを嫌がり、癇癪MAXで暴れ泣いて、無理やり引っ張って入ったり。周りの目もとっても気になります…。

②着慣れない服が苦手な事について
もう暖かくなったので、薄手の長袖を着て欲しいのですが、トレーナーしか着てくれません。しかも今年度に入ってから上も下のズボンも靴下もお気に入りの1択しか着てくれなくなり、毎日同じ服装です。元々3択くらいしか着てくれませんでしたが1択になってしまいました。

よく、見通しがつくと安心するから事前に言い聞かせる、絵カードで教える、などと言われますが、どっちもダメでした。
そもそも言葉が遅く、意思疎通があまりできないので、事前に言い聞かせると言うことが出来ません。
どうしたら良いでしょうか…?

癇癪がひどく、聞き分けもなく、毎日私の精神がすり減らされて限界です…。
ひどい言葉を使うと、なんでこんな子が生まれてきたんだろう、なんで子供産んだんだろう、いなくなってしまえば良いのに、この子が生きてる価値ってあるのかな?なんて思ってしまいます。
子供だから、ASDだからと分かっていても虐待しそうになります。虐待してしまう人の気持ちも分かります。毎日怒鳴り散らしてます。

本当にまだまだたくさんの悩みや困りごとがあるのですが、ひとまず上記の2点の対処法を教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

コメント

ぽぽ

うちもASDです。うちは本人の要求やこだわりを納得するまで通しました。そのうち好奇心というか別のものも試してみようかなという気が出てきてスカートが履けたり乗ったことのない乗り物が乗れるようになりました。
療育や発達相談は受けられてますかね。うちは小児科の発達外来のDrが一番適切にアドバイスいただけています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなるべく本人の要求に従うのがいいのですね。私は騒ぐと面倒なので仕方なく従っていましたが、これからはこれで良いんだと思ってやらせそうと思いますね☺️
    療育と発達クリニックに通っています。その2つを上手く頼ろうと思います。
    ご回答ありがとうございます✨

• 4月27日
ちびトラマン

長男が自閉スペクトラムです。
3歳頃同じ感じでした。毎日大変ですよね💦本当にお疲れ様です。
①もやはり嫌がったり、行った先でも大変でお出かけ先は決まったところへって感じでした。当時は何度も何度も説明、告知をしてやっとって感じです(笑)周りの目が気になるのはわかります。意外と周りの子も泣き叫んでるから大丈夫ですよ。
②服についてもこだわり強く、お気に入りを何度も着てました。ちなみに10歳になっても気に入った服を毎日のように着てます😂洗って乾燥機にかけてます(笑)
薄手の物へはこちらも強気でこれしかないよって対応します。明日からはこれを着るよって予告しておいて、見えない所へしまっておきこれ(薄手の服)を着るしかないと対応します。これからは熱中症も心配になりますね💦
もしかしたら感覚過敏で肌が敏感なんですかね?🤔
癇癪対応はこちらの精神えぐられますね…わかります‼︎何度も児相に通報されたら楽になるのにって通報を願ってました(笑)
怒鳴っても何も変わらないってわかってるんですけどね😭
たいしたアドバイスできないですが、共感はできます😭毎日お疲れ様です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり同じような場所しか行けないですよね😂
    感覚過敏よりは、多分安心感だと思います🤔
    言葉は分からなくとも、服を見せて告知するのがいいのですね。やってみます!
    本当に毎日大変ですよね💦
    お互い頑張りましょう😣

• 4月27日
はじめてのママリ

うちの子もASDです。
歳とともに落ち着いてきます。
今が一番酷い時期かもしれないです。応援しかできないんですが、主観でのコメントです↓

①嫌かもですが、ヘルプマーク付けておくと周りも察してくれるので私は気持ちが多少楽でした。

②暑くて嫌になったら着ると思います。もう、今は諦めて同じものを着せます😣

怒っても意味がないので諦めが肝心かもしれないです…

歳とともに着れる服は増えてくるし、苦手な場所も減っていきました。もう少し、大変ですが見守ってみてあげてください。応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルプマーク付けるの良いですね!全然嫌じゃないです!是非やってみたいと思います!
    暑くなったら薄い服諦めて着ますかね😅
    本当に怒っても意味が無いと頭では分かっていてもつい怒ってしまって毎日反省です🥲
    ママリで質問して、悩んでるのは自分だけじゃないと、勇気づけられたので、なんとか辛抱してみます😣

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの二年生も服のこだわりは強く毎日同じ服のローテーションです。
それで本人が安心するならって部分と、服代もかからないしラッキーってことにしてます。笑

初めての場所に関しては、言い聞かせが難しいなら事前に写真を見せたりしてイメージを持たせたらどうですかね?
うちのASDも初めての場所は警戒していましたが、今ではどこでも行けるようになりました。

はじめてのママリ🔰

やはり毎日同じ服の繰り返しですよね😂
写真で見せて告知するのは良いアイディアですね!やってみます!
うちの子もいつかどこでも行けるようになるのを夢見て✨なんとか頑張ります😣✨