産後14日目の女性が、心のもやもやについて相談しています。夫は育児に協力的ですが、身体的な痛みや不安から気持ちが晴れず、妊娠中の思い出が恋しいと感じています。同じような経験をした方に、感情が消えた時期を教えてほしいとのことです。
マタニティブルーズ
産後
妊婦の頃
不妊治療の末に授かった我が子が産まれて14日になります。待ち望んだ我が子が可愛くてしかたないし、夫も育休をとってくれて育児・家事には積極的です。
でも心のもやもやが晴れません。
なぜか、妊婦だった頃に夫婦で2人で出かけて出産準備をしていた頃や、産休に入ってから自由な時間を過ごしていた日々、この子がお腹の中でうにょうにょ動いていたこと、産まれた日に涙を流して喜んだこと、入院中優しい助産師さんたちから手厚いサポートを受けていた頃が、懐かしくて恋しくて仕方ない感情になって、落ち込んでしまいます。
本当に贅沢な悩みだなと自覚はしていますが、退院した頃からこの感情が消えません。
夫は本当に子どもを可愛がっていて、積極的にわからないことを調べたりしてくれます。ただ、会陰裂傷Ⅲの痛みがきつくていまだに円座なしでは座れなかったり、授乳で乳首が切れて苦しいこと、乳腺炎のような症状で辛い時など、弱音を吐いても、夫は私の心配そっちのけで子どものお世話を優先しています。片時も目を離せない新生児が大切なのは当たり前なことなのは分かってるのに、もやもやした感情を抱いてしまう自分にも落ち込みます。
産後すぐこんな悩みがあった方がいらっしゃったらいつ頃からこの感情が消えたのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
いーくんママ
わかりますぅ🥺
我が子は可愛いし、愛おしくて仕方ないのだけど、自分より子どもになることが寂しかったりしますよね…
私は産前、夫が私やお腹に触れて愛してくれていた頃が幸せで、
産後、帰宅してからは『ママただいま〜』ではなく、『〇〇くん、ただいま〜パパだよ』と私より赤ちゃん優先の生活になったのが、嬉しくもあり、どこか寂しくて…夜中1人でしくしく泣いてました😢
なんなら、私は赤ちゃんをベビーベッドに寝かせて、夫婦2人で寝たかったけど、パパは3人で同じベッドに寝たがっていて、その気持ちのズレや、私も遠慮して本音が言えなくて、数週間悲しかったです💙
いーくんママ
続き
解決のキッカケは、
①小児科の先生がベビーベッドで寝かせる(泣いていてもすぐ対応できるなら別の部屋で寝る)は全然有りだよ!と教えて下さった
②ある時、泣いているのを夫に見つかり、『どうしたの?』と聞かれた時に自分の気持ちを伝えたところ、バグしてくれて、ホッとした。
だいたい産後1ヶ月、1ヶ月半くらいかな…
最終的には『私こんな風になったの!』『旦那、生後7日なのに川の字で寝たいって言うんだよ!』ってネタにしてました🤣
その方が自分も笑って受け止められるようになるから!結構おすすめです。
はじめてのママリ🔰
産後のメンタルだと、ママより赤ちゃん優先の生活ってより悲しくなりますよね🥺
正直な気持ちをご主人と話せたことが解決したきっかけだったんですね💡
私もいつか笑い話にできる日が来るように、ちゃんと気持ちを整理して夫と話してみます!
ありがとうございます😭💕
いーくんママ
あと、自分は何が辛いか➡︎どうしたいか、どうなったら喜ぶかを紙に書き出すことも、良いです!
ジャーナリングやってみてください!
意外と心がスッキリしますよ!
最後に今日の自分の褒めポイントも書けたら上出来🥳