※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
お金・保険

1歳9ヶ月の娘がいる専業主婦です。生活費は夫が支払っていますが、自分の支出は貯金から出しています。家族カードの提案が進まず、働くべきか悩んでいます。同じ状況の方はいらっしゃいますか。

1歳9ヶ月の娘がいます。
自分は専業主婦で無収入です。旦那さんが生活費全般を支払ってはくれますが、生活費はもらっていないので日用品など必要なものが出た時は自分が払ってます。ただ貯金を切り崩してなので減っていく恐怖もあります😭なら働けよ!って言われればその通りなのですが😭家族カードも提案してみましたが、なかなか話が進まずで自分から家族カードを作ろうっていうのも何度も言いたくなくて😭自分はユーキューなので旦那さんの口座から引き落としのほうのが割引がきくのでそれも話していますが進まず。なんだかもう家族カードもいいや…と投げやりになってきました。
同じような境遇の方いますか?

コメント

にゃむ。

ウチも専業主婦で子育てしています。
生活費は貰っていません
買い物は家族カードで支払うか現金のみのお店だと自分の財布から出します😅
言えばあとからでも返してくれますがめっちゃピンチでもなければ言わないことが多いです
なので現金のお店はどうしてもってときしか行かないようにしてます笑

カードで払えるところは払った方がポイントがついたりお得なことが多いです!

普段のお買い物は旦那さんのいる時に一緒にいって支払って貰ってるって感じですか?

• はんちゃん

はんちゃん

普段の週末の買い物などは旦那さんが払ってくれます🙌
    やっぱ極力自分の財布からは出したくないって思ってしまいます😭

• 4月26日
ままり

旦那さんは専業でいることは納得してない感じですか?
専業なら収入ないし、家族カードの話したときなんて言われるんですか??

うちは産休中に家族カード作り生活費はそこから払うようにしました。産休、育休中は収入減るし、家計をどう回すかそこで一度話し合いました。
近々働く予定があるならいいですが、そうでないなら今後の妻の働き方も含めて早めに話し合いたいですよね🤔