生後7ヶ月の離乳食について悩んでいます。5ヶ月から始め、現在は7倍粥や粉末タイプの食材を与えていますが、次のステップが分かりません。どのように進めたら良いでしょうか。
生後7ヶ月の離乳食についてです。
5ヶ月から離乳食をはじめました。変わったことといえば10から7倍粥になったことです。
それ以外変わらず、5ヶ月からの粉末タイプで、お湯にとかして食べられるものもあげています。
どのようにして進めたらいいか全くわからずみんなはできるのに自分はできなくて落ち込んでいます。
7倍粥は大さじ4くらい、粉末タイプは1本分、白身魚もほんの少しだけたべます。これを1回です。
次はどんなステップなんでしょうか、たくさんの具材を入れて炊飯器で調理して、すこしずつ固形にしていろんな離乳食を作ったら良いのでしょうか。
自分はほかのお母さんができることが出来ないと思ってしまっているので優しく教えて下さると嬉しいです。。🥲
- ぴんちゃん(生後8ヶ月)
コメント
ことり
離乳食作り苦手で😓
市販の7ヶ月からのベビーフードを、少しすりつぶしてあげたりしてます💦
はじめてのママリ🔰
7ヶ月からのBFを買って食材の形状を参考にしつつ作ってます☺️
私はうたまるの本を参考に食材ごとにだしパックに入れて煮てみじん切りにして味付けっていう風にしてます👏
私も全くわからなかったんですが本を2冊ぐらい買って読んで最近少しずつ慣れてきた感じです🥹
-
ぴんちゃん
だしパックに入れてやることで、味付けになっているということですか!?😭😭😭🙏🏻🙏🏻
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
違います😂画像のやつでお鍋の中でばらけないので食材ごとにその後みじん切りしたりできるって感じです☺️
茹でる時に赤ちゃん用の出汁の素とかを入れたらそのまま味付けになりますよ☺️- 4月26日
-
ぴんちゃん
全然理解できてなくて恥ずかしいですほんとに😭😭😭😭なるほど、、難しいです皆さん凄いですね😭😭😭😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
- 4月26日
ぴんちゃん
私も苦手で😭😭
なるほど!7ヶ月のベビーフードでもすり潰したりしないといけないんですね!?😭😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻
ことり
そのままでも大丈夫です!💦
誤解させてしまってすみません😢
7ヶ月なりたてとか、まだつぶつぶ感が苦手なお子さんから少しすりつぶしてあげると食べやすいということでした🙏
ぴんちゃん
そのまま上げてみたのですがうぇってなってしまったのですり潰して明日もう一度チャレンジしてみます😭😭😭ありがとうございます😭😭😭😭
ことり
うちの子も7ヶ月になってあげてみたらおえってしてました💦
なのでにんじんとか形の残ってるものをすりつぶしたら食べれてます😊
少しずつ、すりつぶす強さを変えてつぶつぶ感にも慣れてきました💡
あと味も濃そうだったら、しらすのおかゆ、、とかは少し取り分けて白米のただのおかゆで混ぜて薄味にしたりもして慣れたと思います。