※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が勉強に関与しない子は元々の能力が高いと考えていますが、学習能力や計画性がない子は成長が遅いと思います。美容師の例からも、自己管理ができる子が成功するのではないでしょうか。

よく「東大生とか頭のいいお子さんのご家庭は親が一切勉強に口出ししない」とネット等で見ますが、こちらの見解としては「それはその子が元々頭がいいから」です😂
もちろん、確かにそういう面もあると思います。

ただ、学力だけの頭の良さではなく、学習能力・計画性・試行錯誤・知識獲得の喜びがあるかなどなど「人としての賢さ」にかけてる子は言わなかったら言わないだけまっっったく勉強しないんです😂
むしろ何回も言ったことも守らないで同じミスを繰り返すんです。

本当に、本当に成長が遅いんです。

そう思ったのが、私の出会った美容師さんで、親は仕事で忙しくて一切勉強のことに関与をしなかったそうです。それでいて通知表はほぼ必ずオール5の上で進学校に進んだそうです。
その方は誰に言われたわけでもなく自分でオール5を取るという目標設定をして、そのためにはどうすればいいかを考え家でも勉強をし、4の項目があった時は「なぜ4なんですか?」と自分で先生に聞きに行き次はそこを改善したそうです。
美容師になりたいと先生に言った時に「それはバカが進む道だ」と言われたようで、それが悔しかったからそこからも猛勉強していい成績をおさめた上で美容師になってやったそうです。

そういう強さというか、性格というか生きる賢さがある子が親が言わなくてもできる子であり、そういう子が東大など賢い大学に行ってるだけだなと思います。

この考えは間違っているでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

間違っている       

はじめてのママリ🔰

半々くらい          

はじめてのママリ🔰

間違っていない           

はじめてのママリ🔰

「その子がもともと頭が良いから」より、「親が頭いいから」の方が多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    例えばどんな感じですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私家事代行の仕事してるので裕福な家庭の方のお宅お掃除すること多いんですが、親が優秀だと、子供もそれ相当の立場を目指そうとすると思うんですよね、医者とか。
    家でダラダラして勉強しないで底辺学校行くとか恥ずかしいんじゃないかなぁと。
    親がきちんと勉強してきた人だと子供もそれが普通で育つ感じ?ですし、裕福なお宅によく共通するのが、本が沢山お家にありますね。公務員の方の家はひと部屋本の部屋みたいになってて図書館じゃん…、みたいな部屋があります笑。大抵本や図鑑がずらって感じの場所があります。
    現役引退されたお爺ちゃんお婆ちゃんとかも多いですが、お掃除中別の部屋で机に向かって小説とか本を読んで時間を潰してくれている方もよくいます。

公務員の方はまだ40か50代でバリバリ働いてますが、本当にお忙しそうで…お掃除の日にちも都度確認とりながら割とギリギリに決まります。掃除の間もリモートでパソコンで新しい部署の研修受けてたり難しい話しをしていて、休みでも仕事してるみたいな感じですね💧旦那さんも忙しいそうです。

美容師の方も親が仕事で忙しかったとの事ですし、何か親がしっかりした仕事をしていて、そういう姿を見ていたからじゃないですかね?

親が博識だったりしっかりした仕事してると社会経験も豊富で(外交官とかだったっぽいなみたいなお爺ちゃんとか、元総理大臣と一緒に写真写ってたりする人もいます笑) しっかりしてて感情的じゃ無いだろうし、子供への対応とかも大人の対応できる人が多いだろうと感じます。

なんかママリ見てると社会経験乏しいんだなぁーみたいな子供っぽい人多いし、やっぱり親がどうかでかなり決まるのかなって思いますね。
    うちの子関係でも、やっぱり子供が生徒会とか部長とかやる子の家庭はお金持ちだったり、「〇〇ちゃんのママ中学のときとか学年1位くらい頭よかったんだって」とか聞くし、あとPTAとかボランティアよく参加してる親の子はしっかりしてる子多いです!笑

やっぱり100%じゃないけど親がいいからっていう親の影響はかなりあるなって感じます。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごい生の声ですね😂
    そこまでの量ではないですが、うちも割と本は多めです。読書は子供も好きで毎晩読み聞かせはするんですが、国語力は低いです😂
    図鑑や地図のポスター等もあります。

親が読書してる姿を見せるのが一番というのも見てたまに読んでます。普段は家事育児で疲れてますが。

美容師の方は確か農家でした。

うちも割とそのレベルまではいかないですがしっかりはしてる方だと思うんですが子どもが全然育たないです。

ただ、うちは家族全員友達が少ないですし人嫌いなので親子共にPTAとかなにかしら目立ったり人が多いとこは避けちゃいます😂
    そういうのが影響してるのかもですね!

• 4月26日
イチゴスペシャル

娘が進学校でした!
今は大学2年です😊
まぁ、確かに東大、京大、阪大、旧帝大の現役合格の子供さんはハングリー精神強いし、
メンタル最強で何ごとも負けずに挑戦する子供さんばかりで、
ご両親がどちらも高校教師が多かったですね‥
私の娘も勉強しなさい!とか言わないまま進学校に入り塾なんて通わせないまま成績はトップの方でした!私自身が勉強嫌いな高卒でしたので💦
周り見てると塾よりか、
独学に重心を置くような子ばかりで環境が良かったのか自然に勉強できる子供に育ったような子供さんばかりでしたよ!でも卒業時に大学受験の苦しさを1人1人発表してましたが、
あまりにも、過酷で涙出ましたね‥大学受験は過酷ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに、ハングリー精神です😂
    やっぱり口出すのをやめようかなーと思いつつ、先生とかに「家庭学習の習慣をつけさせてください」とか言われて、チェック表もあって矛盾してるよなーと思っちゃいます。

大学受験はそんなに過酷なんですね‼︎
    私が進学校、大学ともに推薦で行って(進学校でも大学でも成績はそこまでいい方ではなく推薦ギリギリのラインで、内申点?先生に従順枠で言ったので頭よくありません)しまったのでそこも理解できないのがコンプレックスですね。

• 4月26日