手取り35万で、家賃や車の維持費を考慮した理想的な支払額について相談したいです。引越しや建売購入の選択肢も検討しています。
手取り35万、子供が5歳0歳だと家に対しての支払額はどのくらいが理想ですか??車2台あり月のガソリン代は3万ほどかかってます。
私も下の子が2歳になったらパートで働きたいと思ってます。
今家賃6.3万のところに住んでますが狭いので引越し、又は建売購入を考えているのですが建売が月8万程(主人が40過ぎてるので8万を75歳まで払うのが現実的にどうなのか)、又は賃貸で8万程の部屋に住み子供が自立したら小さな部屋に引っ越す又は実家に住む。
と考えてます。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
賃貸で8万払い続けて
実家を相続するのもありかもしれないですね🤔
うちは戸建て購入で
70歳まで毎月7.5万の支払いです😇
団信にも入っており、
もし70歳より前に亡くなったら
支払いはなくなりますので…ねー?笑
老後、賃貸も不安ですし、
持ち家は将来の安心を買ってると思ってます😅
ままちゃん❤︎
旦那手取り約35万の1馬力、子供6歳1歳がいて車は軽と普通車2台の建売済みです!
月々は6.7万ですが月々5万以上は貯金できるけど10万貯金はきつい感じです💦
ですので、理想というかどのくらい月々貯金したいかによると思います!!
ご参考までに☺️
-
はじめてママリ🔰
ローン何年で組まれてますか??
月5万貯金できてるなら凄いです🥺
私の夫は40歳過ぎてますのでローンも組んで30年がギリギリでしょうか…- 4月26日
-
ままちゃん❤︎
お返事遅くなりました🙇♀️💦
ローンはボーナス払いとか無しの35年だったと思います🙆- 4月28日
はじめてママリ🔰
はじめてママリさんも同じぐらいの収入でしょうか。団信などもありますね!
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいの年収で、
子供が3人います!
子供ができたら家は飼うものだと思っていましたが、
私も実家が相続できたなーと
買ってから思いました😅
でも、汚しても平気、
庭付き戸建てで子育てできるので
気が楽です!
はじめてママリ🔰
今おうちも探してるんですがとってもとっても値上がりしてて😭
車も買い替えないとだし😭もっとはやくしとくべきだったな…と。
子供が中学卒業するまではアパート暮らしだと思うと辛いです。