※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

上の子が小学生になったらフルタイムで働く予定ですが、低学年の子どもをどうサポートすれば良いでしょうか。

上の子どもが小学生になったら本格的にフルタイムにしようと計画しています。

ただ小学校一年生までは授業が短い日や夏休みなど家にいた方が良いこと多いですか?学童にいられるならいてもらうとかですかね🙄授業後の流れをわかっておりません🤔

小学校低学年の時はどのようにしながら、働いていますか?😳

コメント

ママリ

私はフルではないですが学童入れて働いてます💡
周りで学童入れて正社員でフルで働いてる方も多いですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学童で割と長い時間みてもらえるということですね😳

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

うちは最長で19時まででした!

• 4月26日
はじめてのママリ

時短やフルタイムなら学童入れるしかないと思います😊
うちの新1年は先週まで下校11時半でしたが、その後学童に移動してお迎えの17時半までいる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11時半下校の日があるのですね😳
    夏休みや半日の日はお弁当持って利用しているということですかね😳
    コメントありがとうございます!

• 4月26日
不労所得で暮らしたい

核家族でフルタイムなら学童ですね🙂

私は同居&14時までの扶養内パートなので夏休みだけ学童利用する予定です。
フルタイムとまではいかずとも、扶養抜けてしっかり働きたいところですが、上の子が6年生になったタイミングで下の子が1年生になるので、なかなか難しいなと感じています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々考えますよね😳
    夏休みだけ利用という選択も良いですね😳

• 4月26日
りさ

ほぼフルで週4で働いてます!
新一年生で学童は17時まででそこから鍵持たせてるので一人で帰ってもらってます。
私が帰宅するのが下の子お迎えもあり18時で1時間ほど一人でYouTubeみたりゲームしたりとお留守番してます😊
勿論、平日週1は学童お休みさせてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童とご自宅が近いですか?
    自分で帰宅してもらえるなら助かりますね🤔
    コメントありがとうございます!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

学童入れる地域なら大丈夫だと思います😊

地域によっては1年生でも入れないとか。低学年しか入れないとか。そういうこともあるので、そこだけ調べておいた方がいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    過疎地域なのですが、どういう判断をしているか調べてみます!

• 4月26日
高知まま

私は今年上の子が小学生になりましたが最初のうちはフルタイムにせず様子を見た方がいいと思います💦

学童も入れない子もいますしなんなら学童に行かずにそのまま帰ってくるとゆう事件を起こします。

私の子はまだ学校行きたくないと言う事はないですが小学校になって行きたくないと泣いたらどうしてあげようと考えていました。

学校も短いのですぐ帰ってきます🥹

しかもなんか毎日今日はあれがいってこれがいって、あー!下の子はこれがいるのか💦とすごく疲れます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童に行かずそのまま帰ってきてしまうということもあるのですね😳

様子見て判断した方が良いですね💦

小学校に行きたくない、学童に行きたくないなど色々人間関係で思うかもしれないですよね💦
    ありがとうございます!慎重に判断していきたいと思います!

• 5月3日