※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週目の女性が、つわりや体調不良で日常生活が困難な状況について相談しています。家事や買い物ができず、メンタル面でも不安を抱えています。産休育休を取るべきか悩んでいるようです。

明日で9wです。
同じ時期の方、どんな感じですか?
私は毎日寝てばかり…ほぼ寝てます😅
朝家族を送り出して洗濯して、朝ごはん食べてしんどくて即寝ます。
家族が帰ってくるから夕方やっと起きてなんとかご飯作って…って感じです。
家は散らかり放題埃まみれ…掃除もまともに出来ません。
買い物に行くのもしんどくてなかなか行けず…

天気が悪いと頭も痛くなって余計にしんどくて、腰、お腹の痛みもありなんか廃人みたいでこんなのでいいのかな?って病み病みしてます🥲
吐き気は日によってあり、嘔吐しちゃう日と普通に食べれる日があり
仕事は、つわりで休職してますが本当会社にも迷惑かけてるし辞めたほうがいいかな…と色々マイナスになっちゃっています。
主人はせっかく働いてきたのだから産休育休まで休職してでも貰うべきだ、権利だからもらうほうが良いといいます。
もちろん産休育休がもらえれば金銭的にも余裕が出ますし欲しいですがメンタルが持ちそうにないです。

このままこんな生活でいいのかな…🥲

コメント

らすかる

休める環境なら休めばよいと思います。
私も上2人のときは初期休ませてもらってずっとベッドとトイレの往復ばかりでした。
一人目のときはそれで心も疲れてしまって仕事出来ないなら辞めたいと泣いてました😂
会社の上司に説得され、産育休まで頑張って在籍しましたよ(笑)
おかげでもう少ししたら4度目の産育休もらうことになるんですが🤭
周りが少しでも理解示してくれるなら現状で頑張ってください🫡
今は生きているだけで良いんです!

ゆゆ三姉妹ママ♡

しんどいですよね。
今の時期というか妊婦期間は仕方ないと思います😭
私はまだ無理矢理仕事に行ってる状況で
休みたいのは山々ですが
金銭的にきついので休めません😭
休めるなら休んだほうがいいですよ!

めろん

毎日お疲れ様です。
私も、朝家族を見送った後に
必要最低限の家事だけしてすぐ寝ます😴

買い物もしんどいですよね。
仕事もつわりの間だけでもお休みして
いいと思います!!!
産休育休のお金しっかりもらっちゃいましょう!!!