※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、自宅安静を希望しています。子宮頸管が9mmで安定しているものの、退院の見通しが不安で、先生に相談したい気持ちがあります。

切迫早産で入院中です。
元々妊娠初期から子宮頸管が短めな事は指摘されており24週までは長さをキープしていましたが26週の健診の際子宮頸管が9mmとなりその日から入院となりました。
張りなどの症状もなくおそらく子宮頸管無力症ではないかとの事でした。
入院して2日間はステロイド注、リトドリン点滴をしてNSTで張りもないため点滴も中止、中止してからの張り返しもなかったので現在31週まで処置なくただ入院しています。
週に2回の健診でも子宮頸管9mmを維持しており赤ちゃんの大きさも週数程度と順調に成長しているそうです。

入院も1ヶ月を過ぎましたが処置がないなら自宅安静にしたいなという気持ちが強いです。
先生は毎回このまま頑張りましょうねと言ってくださいますが何を頑張ればいいのか…と思ってしまいます。
26週から入院だったので出産準備も全くできておらず全て旦那に任せて毎日仕事終わりにお見舞いにも来てくれて申し訳なくて辛いです。飼い猫に会えないのも本当に辛いです。家に帰りたいです。

入院初日の話ですと34週を目標にとのことですが9mmという短さでキープできていたとしても34週で絶対に退院できるのかも確定じゃないことが今一番ストレスです。

子宮頸管長が10mm以下で自宅安静だった方、早期退院した方いらっしゃいますか?
わがままを先生にぶつけるのもいけないと思いなにも聞けずにいますが先生に帰りたいと伝えてもいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅にいると結局動いてしまうから、絶対安静として入院なのではないでしょうか??

私の知り合いは、つわりの12週から出産まで入院で、ベッドの上で生活していた人がいました。

家に帰りたいのはとても分かりますが、ママと赤ちゃんが安全に退院できるよう祈ってます!

しゃるる🏎

私もずっと入院してました。
トイレ以外は基本寝てました。
上の子とも中々会えなかったので寂しかったのですが、家に帰って早産してしまったら後悔しそうだったので、帰ってもいいよって言われたこともありましたが、産むまで入院してました。

みー

何も処置なく入院も、しんどいですよね…😭

私も切迫で、17mmだったので、点滴からの何も処置なしで入院していました😥36wまで😀

このことを、2人目の時の主治医の先生に伝えると、「10mm以上あれば、34w超えたら一旦退院してもよかったんじゃない❓10 mm切ってたら、いつ産まれてもおかしくないからね☺️」と言われました😥(先生によって考え方が違うので、聞いてみてもいいかもしれませんね☺️)

確かに34w超えたら、自発呼吸ができるのは、大きいですよね✨ただ、やはり、私なら1日でも長くお腹にいてほしいし、欲を言えば36w😊という気持ちがあったので、万が一を考えて、病院にいました✨

はじめてのママリ🔰

私も昨日から入院しました。28週で頸管長16mmでした。MFICUに入ってるが、何も処置しないです。基本寝てるだけ。
上の子は小学生1年生、色々なことを一緒にやりたいのに会えなくて寂しいです。