※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りに悩んでいます。タンパク質を与え始めてから、娘が食べなくなり、家事がうまく回らずイライラしています。離乳食の進め方やメニューの組み立て方についてアドバイスはありますか。

離乳食で困ってます。
6ヶ月になって離乳食を始めたのですが、
ステップ離乳食、うたまるの本など見ながらメニューを沿って進めてきました。

タンパク質を与え始めた辺りから上手く離乳食が作れません😭
お豆腐は冷凍するとバザバサになるし、白身魚はパサパサかシャバシャバです…
今まで美味しそうに食べてきていた娘が始めてまずそうな顔をして食べてくれずショックでした(一緒に食べていたお粥や野菜も魚をあげてから食べなりその日は残しました)

そして3日おきくらいに新しいものを食べさせなきゃというのが辛くて😢
新しい食材って一通り全部食べさせなきゃだめなんでしょうか?

ブルーノのブレンダー使ってはいるんですが、量が少ないと結局は
ブレンダー→裏ごしの流れです。

娘はそんなにぐずらなくて、夜もしっかり寝てくれるとっても良い子です。
でも離乳食を始めてから家事が上手く回らず私もイライラしてしまいまい、娘の時間がお世話ばかりで遊ぶ時間が減って寂しい思いをさせているんじゃないかと思います。

離乳食のススメ方、楽になる方法があれば教えて下さい。
メニューの組み立て方ももうお手上げです😭😭

今まで食べれたのものは下記種類です↓
おかゆ
人参
キャベツ
ブロッコリー
ほうれん草
かぼちゃ
じゃがいも
豆腐
鯛(二口)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは三人とも偏食なしで好き嫌いもなしでたくさん食べます!
離乳食の本はほんと参考程度で、あれと同じようにする必要全く無いです!
ママさんが楽なやり方で全然いいんです!
守らないといけないのは今だったら、ヨーグルト状にすることと、タンパク質は腎臓に負担かかるので量あげすぎないことくらいで、ご飯や野菜の量なんて本は目安と思ってたらいいかと!うちは測ったことないです!ブレンダーも使ったことないし、冷凍もしたことないです!
一気にたくさん作ったり冷まして冷凍したりがわたしはめんどくさくて、
朝起きたらまず冷蔵庫にある野菜適当に切って1つの鍋に入れて、ご飯適当に鍋入れて水もじゃーと入れて、ゆがいてる間に洗濯や着替えとかしてました!洗濯とかの間にもうできてるので、それを裏ごしとかすりばちのでスプーンで潰しながら食べさせてましたよ!同時に自分も一緒に食べてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンパク質は腎臓に負担になるの知りませんでした!
    ヨーグルトを目指してはいるんですが、水分調節に失敗しがちでスープ状になったりしてました…😢

どの本にも冷凍冷凍書いてるので、そうしなきゃと囚われてました😭😭
    冷蔵庫にある食材で作れたら楽ですよね!冷凍のケースも洗うの地味にストレスでした…

潰しながら食べさせてもいいんですよね。
    明日から気持ちを少し楽に作れそうな気がします✨
    ありがとうございます!

• 4月26日
🐰

本はあくまで参考程度に、お子さんとママに負担があるなら絶対というわけではありません🥹

1歳で復帰とか0歳児クラスで入園とかそういう理由がなければ食べさせるのを急ぐ必要もありません💦
保育園に行くならある程度のものを食べておかないと給食提供で困るのですが、そうでないならのんびり進めて大丈夫です🤗

お豆腐は冷凍するとパサパサになります。
お豆腐は大人のお汁に入れること前提で鍋に煮て必要分だけ離乳食でとり都度潰したり裏漉ししながらあげていました。
7ヶ月なので、絹ごしとかなら軽くつぶすくらいでいいのではないでしょうか?

ブレンダーもそこまで冷凍しないなら使いにくいと思います。
私はあまり冷凍ストックするタイプではなくて、初期の時はその場で都度潰しながらあげてました。
そのほうが案外楽だったりしたので🥹
潰しにくいものは多めに作ってブレンダー、じゃがいもやにんじんなどは必要分のみゆがいて裏漉し器へって流れでした。
初めから小さめに切ってたらすぐ火も通りますし慌てる必要もないです。

本やインスタに載ってるオシャレな離乳食ではありませんがママもおこさんもご機嫌が1番です🥹✨

白身魚やささみもそのままあげるとパサつきがちなのでとろみをつけてあげたり、お粥に混ぜるといいですよ😌

離乳食食べてくれないとストレスになりますよね💦
毎日本当お疲れ様です😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はまだ予定はないのですが、1歳半位辺りからちょっと考えてました(本当は3歳までは家で一緒にいたいのですが😭)

その都度上げるほうが楽な時もあるんですね、確かにお豆腐はすぐ潰れるしそうですよね✨
    ブロッコリーやほうれん草は一回作って諦めてコープの裏ごし冷凍買いました🤣

お粥にまぜればパサつかないんですね!
    食べた量がわかるように別々に食べさせなきゃと何かで見て囚われてました😭😭

共感してもらえただけで本当に嬉しいです、ありがとうございます🙇

• 4月26日
ぴの

離乳食ほんと大変ですよね。
豆腐は冷凍せず、豆皿豆腐という小さいやつをずっと愛用しています。
お魚やお肉はぱさつきやすいので、とろみをしっかりつけてあげるといいですよ😊
最初は私もいろんなもの食べさせなきゃ!と思っていましたが、頑張って作っても気分で食べないこともあるし、好き嫌いコロコロ変わったりもするので、自分の心の安寧のためにも大人が家庭でよく食べている食材を食べてくれていれば十分だなと思うようになりました。
パクパク美味しそうに食べてくれればとっても嬉しいですけど、毎回そうとも限らないしイライラすると余計泣いたりしてお互いにストレスなのでそういうときはサッと切り上げます。
まだミルクや母乳でも栄養取れるのでそちらに頼ってもいいし、だからこそ食べられなくてもいいから新しい食材挑戦してみる!っていうのもいいと思います✨
ベビーフードでよく食べてくれるものがあれば味付けや食形態を参考にしてみたり、アレルギーチェックが目的なら手作りでなくてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お魚のトロミの付け方?がいまいちわからず片栗粉を薄くつけてお魚を茹でたりはしてみたんですが…😭
    好き嫌いもコロコロ変わるんですね!前は食べてたのに…なんで?と思ってしまってました😢

食べられなくてもいいから新しい食材挑戦してみるって言う考え参考になります✨

ありがとうございます🙇

• 4月26日
ままり

私は本は全く読まず買ってもないです!笑
ネットでだいたいの月齢や何日目はこれくらいというのを調べてほぼ自己流でやってました!
豆腐や魚系は冷凍せずその時に作る感じでした!
その他は冷凍していたのでそのまで負担には感じてないです😊

本に書いてあることを忠実にやらなくても良いんですよ!
こう書いてあるからこうしなきゃ!って思うと疲れてしまうので、あげる時の量とか飲み込めるドロドロ感?を注意すればあとはそこまで神経質になる必要はないです!
疲れたらベビーフードでも良いんです!
なんなら私はほとんどベビーフードに頼って来ましたが2歳の息子は問題なく元気に健康に育ってます🥹
無理せず、時には楽して楽しく育児をすることがママにとってもお子さんにとっても1番です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、こうしなきゃっていうのに疲れてしまって…私が神経質すぎるんですよね😭

お魚もその日に作られてたんですね!
    私は料理が苦手でその日のうちに作ってあげれるか不安で、前もって冷凍しようと意気込んでたんですがうまくいかず…
    駄目だったら割り切って ベビーフードに頼ります☺️
    ありがとうございます✨

• 4月26日