※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が孫に会いたがらないことに悩んでいます。以前は頻繁に会っていましたが、最近は忙しいと断られ、孫の様子を聞かれることもありません。お祝いはもらうものの、会いたいという気持ちが伝わらず、子供たちには大切にされる存在になってほしいと思っています。どう思いますか。

孫に興味ない義実家、どう思いますか?

義実家が近いので以前はよく連れて行ってました。
ですが預けることはあまりなく、急遽病院に行く時に預かってもらうくらいでした。
2人目の産後に息子の保育園の送り迎えを頼んでいました。
仕事辞めたので保育園退園になり自宅保育になってからも預けたこともないです。
お金の無心もしたことないしなにか迷惑かけたこともないです。どんだけしんどくても頼ったこともないです。(頼ってとも言われたことないし、そもそも頼るのが苦手で💧‬)

最近、休みの日等家に遊びに行こうと旦那が電話しても「忙しい」「疲れてる」と言われ息子が「ばあば会いたい〜」と言っても「また今度ねー」と言うだけで具体的にいつならいいとか言われません。

上の子が産まれてから義実家から会いたいと言われたこともないし、孫の様子を聞かれることもありません。

でも初節句や誕生日等はどうするか聞かれます。
お祝いもくれるしそれは嬉しいですが、それよりも会いたいと言ってる孫に会ってあげる方が大事だと思います。
お祝い金がなくても会ってくれるならそれでいいなと思ってます。
また今度ねと言われ続けるのが可哀想で…

義実家なんかお金だけ寄越せと思うのかもしれませんが…
私は祖父が大好きで毎週遊びに行ってたしおじいちゃん子でした。今は亡くなって私側の親戚が本当に少ないので子供たちにはおじいちゃんおばあちゃんに大事にされる子になって欲しいなと思ってます。。

私の親は県内でも少し遠くに住んでますが月イチくらいでは会ってます。親から会いたいと言ってくれたり様子を聞いてきたりするのでそういうもんじゃないのかな、と思って…、

旦那は会いたくないとかじゃないと思う
会って可愛がらないわけじゃないやん
当日だからじゃない?

と言って別に可愛くない訳じゃないと思うと言われます。
毎回断られると私も嫌な気持ちになるから向こうから会いたいと言ってくるまで連絡しないことにしよう、となりましたがそれでもたまに旦那が電話したりしてます。

義祖父母がみんなで一緒にご飯食べようと誘ってきた時に
ママリ家族も来る?と聞いてくるくらいです。
義実家がご飯食べに行こうとかは言いません、、

なんか文章ぐちゃぐちゃかもしれませんがどう思いますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はむしろ干渉されなくてラッキーって思っちゃいます😅
我が家も義実家から何か言われたり誘われたりすることはありません!
こちらから遊びに行った際に、おもちゃを買ってくれるのですが、買って与えるだけで別に一緒に遊ぶこともなく..
そんなんだから、別に子供たちも会いたがってません😂
会いたい会いたい言われたり、頻繁に様子聞かれる方が私の場合はストレスです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干渉もしんどいですよね。
    うちはおもちゃすら買ってもらったことないです笑

• 4月26日
きな子

うちも似たようなものですが、楽でラッキーと思ってます
うちの義母は変わり者なので、夫が孫たちと一緒にと思ってご飯を誘っても「お金を払いたくないから行かない」とはっきり言われたこともあります笑

逆に実家は孫ラブ過ぎで重くて私が嫌々しているので、むしろありがたいです
これが両家だったとしたら発狂してたと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がご飯でも行こうと言っても
    そっちが払ってくれるの?とか
    お金ないから。とうちもいわれます🤣

孫ラブで会いたい会いたいも疲れますよね

• 4月26日
ままくらげ

むしろママリさんのおじいさま達が特別なんじゃないかなぁと思いました😌

みんながみんな子供大好き、可愛いと思うわけではないですし
例え可愛くても年齢的に体力や気力の面で会うのは辛いと思う事もあります。
既に「疲れてる」と言われてるわけですし、それは受け止めるべきかと思います。

どう接して良いかわからないと言うぱたーんもあります。
ましてや娘の子ではなく息子の子となると、嫁姑の立場もあるので遠慮などの面もあると思います💦

ちょっと思想が「我が子は可愛いんだから会って当然でしょ?」と言う、子持ち様になりかけてるなと感じました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチが特殊だったんですかね💧‬

会って当然とかじゃなくて息子がばあばに会いたいと言っててそれを叶えたいなと思ってるだけで…😭

• 4月26日
  • ままくらげ

ままくらげ

私がお伝えしたいのは、まさにその「お子さんの気持ちを叶えてあげたい」一心で、お相手の都合を何一つ考慮してないところなのです🥺

その考え方が「子持ち様になりかけてますよ」と言う事なので、気をつけないとよそでも「子供LOVEで周りが見えてない」と顰蹙を買ってしまうかもしれません💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

祖父母はこうあるべきという価値観を貫きすぎかなと思いました。
もちろん孫が祖父母に可愛がられるに越したことは無いです。
ただ、祖父母だからといって全員が全員孫大好きでいつでも会いたいとは限りません。
会う頻度=孫への愛ではありませんし、祖父母さんの体調や子供(夫さん)が完全自立して2人だけの時間や趣味を満喫してるかもしれませんし気にせず暫くそっとしておいてはどうでしょう。
もしかしたら家に来られるのが負担かもしれないので、次声をかける時があったらお家に招待してはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    可愛がられるのが当たり前だと思ってました。
    旦那も義祖父母に可愛がられて育ってるし、義両親は未だに義祖父母に色々お世話になってます。
    なので義両親も孫を可愛がるのかなと思っていました。。

確かに義両親は旦那の兄弟が最近みんな社会人になったので、毎週出かけてたりしますね。
    家に来てもらうとか出かけるとかも断られるので本当に会いたくないのかなと思うことにします。☺️

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

当日「今から行っていい?」って連絡するなら、断られるのも仕方ないかなぁと思います😅
旦那さんの言う、「会いたくないじゃなくて、当日だから」が正解なんじゃないかなぁ?

私も、当日に今から行っていい?って言われたら断ります。
だって、しんどい。
掃除も微妙だし、ダラダラするモードだし、今から片付けてで迎えるなんて無理ー!ってなります。

外で会うだけならいいけど、お昼食べた後とかに「ばあばの家行きたい!」って孫に直接言われたら断れないとかもあるんじゃないですかね。

誘わないのは気を遣ってるのかもしれないし。
当日しか誘わないから、前々から予定を言ったら迷惑かな?とか思います。

先の予定を決めても断られますか?
義両親の年齢にもよりますが、一緒に公園とか遊園地とかはしんどかったりするので断られるかも。
家に来ませんか?とか、ゆったりしたプランなら来てくれるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がいつも当日連絡なんですよね💧‬
    家に行くのではなくお昼ご飯行かない?とかも断られます。

先の予定は内容によりますね。
    出かけようとかは断られます。
    義両親は52-3歳です。
    しんどい年なんですかね💧‬
    公園や遊園地は誘ったことないですね、

私からではなく旦那がいつも勝手に電話して断られて勝手に私がしょんぼりするのでそれも嫌で、笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、当日だから断られると思ってるのに当日連絡するのは何でなんですかね😓
    今日は家から出ないって決めてた日に言われたら面倒で行きたくないってタイプもいるので、嫌とかはないと思いますが🤔
    お昼ご飯だけでも、食べてバイバイじゃなくて家に行きたいとか言われるのが嫌なのかも?
    お嫁さんが来るなら掃除をしっかりしなきゃなーって思うので。

52-3歳なら、まだ働いてますよね?
    仕事して、休日は掃除したりやる事やって、しっかり休みたいっていうのもあるのかも。
    インドアでお出かけが嫌いな人もいますしねー。

はじめてのママリさんが誘うのは難しいですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に予定決めるのが嫌みたいで😫

なるほど、たしかに掃除とかありますよね🤔

まだ働いていますね。
    多分夫婦二人で出かけたいんだと思います💦

私は別に会いたくないので誘いません笑
    旦那が電話して、子供が祖父母の声聞いて会いたいって言ってるのにー。とは思っちゃいます🥲
    せめてこの日は空いてるよーみたいなこと言ってくれたらなーとか🤣

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ働いてるなら、貴重な休日は休みたかったり、やりたい事もあるかなぁと思います。
    個人的には、やりたい事もなく、孫命!孫第一優先!みたいな義両親よりいいなぁと思います😅

はじめてのママリさんが会いたくないなら、義両親から断られるのはラッキーじゃないですか?
    子供が祖父母に会いたいって言うのは小さいうちだけだし、断られてたらそのうち子供も会いたがらなくなりますよ。
    孫大好き!休日は孫との予定優先!みたいな義両親なら、子供が友達と遊びたがる年になっても「今月は孫連れてこないの?」みたいになっても面倒です。

• 4月28日
しゃるる🏎

うちは義理、実家お互い仲良くしてます。
実家には月4回くらい帰ってます。義理実家の裏に住んでいるので頻繁に会って食事会したりしてます。
5分でいいから会えないかな?て連絡くる時もあります。

私はおばあちゃんと住んでいたのでおばあちゃん子だったので、それが当たり前って思ってますが、核家族が増えてるのでそういうのに慣れてない人が多いのかもしれませんね。
予め、連絡していた方が良さそうですね。うちは急でも大丈夫なんですが、お互い基本1週間前に食事とか誘います。お裾分けとかは当時連絡してますが。