※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

息子の遊び方に悩んでおり、言葉遣いや態度が気になります。注意しても改善が難しく、周囲との関係も心配です。どうしたら良いでしょうか。

息子を誰かと遊ばせるのが億劫になって来ました。
ご近所さんや保育園のお友達など親が一緒にいる場面。
・とにかく言葉遣いが悪い
・人を見下すような言い方をする
・文句が多い
・ああいえばこういう
・されたことに対して過剰に反応する
(ぶつかった、シャボン玉をかけられたなど)
・ずるいように感じる
(走りの遅い子ばかりタッチしているなど)
家を遊びに出る前に「優しく話す」などなどなど
約束してから行くのですが、それもこんなことしないと遊びに行けないなんて、、、、と思ってしまいます。
言葉遣いに関しては、嫌になる程言い続けていて
絵本を読むなどして直そうと何年も頑張ってます。
遊びに出ているとずっっっと注意していて本当に嫌になります。(その言い方はやめなさい わざとじゃないからなど)
保育園のお友達もみんな同じ話し方をしているので、
なかなか治らないんだろうなと思ってます。
嫌なことばかり書きましたが、もちろんいいところもたくさんあります。周りのお母さんからは(息子くんと結婚したい
仲良く遊んでたよ気にしすぎじゃない?)と言われたこともありますが、息子の言い方がきつくてとトラブルになったことも1度あります。
学校ではなぜか上級生に可愛がってもらってて、友達も多いです。別人格なので思い通りにならないことをわかってます。私の気にしすぎなところもあるかもしれませんが、本当にこちらがしんどくなってきてしまって。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校ということは今は小学生で、保育園の頃のお友達ということで合ってますか?
小学生ならもう親の付き添いなしでも良いんじゃないでしょうか…?
保護者の立場で1年生の教室に補助で半年くらい入っていたことがあるんですが、このくらいの年齢だと生意気な言い方する子って割といるし、大人が聞いてしまうと嫌な気持ちになるけど、子供同士だとお互い全然気にしてないってこともあると思うんですよね💦
もしトラブルになってしまったとしても、自分で痛い目見て学ぶしかないというか😓
少なくとも親が教えるべきことは伝えてるわけで、そんなに気にしなくても良いんじゃないかと思いました。

• 🐰

🐰

いま1年生ですすみません。
    同じ保育園のお友達がたくさん、同じ小学校へ行ったのであまり人間関係変わらずというところです。
    そんなものなんですね、、
    息子が嫌な子だなって思われたらと思うと、しつこくなってしまっていました。
    もう少し離れてみることにします。
    ありがとうございます

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや分かります…大人から見たらなんでそんな言い方って思いますよね💦
    大人の目があるところでそういうやり取りされると他のお母さんたちからの目も気になりますしね😓
    そろそろ子供だけで遊ばせよう!ってなると良いですね😭

• 4月26日
  • 🐰

🐰

そうなんです、、乱暴な子だなと思われたり、損なことが起こったらといろいろ考えてしまって。それも経験からじゃないと学ばないですよね。
    私にとっては可愛い我が子なので過干渉になっていたかもしれません。
    同じ保育園のお友達と遊んでいる時は、そこまで気にしないのですが(みんな同じ話し方なので)
    ご近所や親戚などで嫌になってしまいます。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいい我が子だからこそ、本当はそんな子じゃないのにな…誤解されて嫌われちゃうよ〜って心配ですよね💦
    うちも一時期、お友達と遊んだ帰りとかにものすごくわがまま言う時期があったのでお気持ちはよく分かります。
    みんな聞き分け良いのに何でうちの子は…とか😓
    周りの振る舞いを見て学んだり、子供自身の情緒もちゃんと成長するので、これじゃダメだなって分かる時が来ると思いますよ!大丈夫です!!

• 4月26日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😭
    結構気持ち的に来てたので、救われました🙇‍♀️

• 4月26日