※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親が人に尽くす行動が度を越しており、義実家や妹の旦那が困っています。どうにかやめさせたいのですが、難しいでしょうか。

人に何かをあげる、尽くすのが好きな母親について

昔から人に何かを買ってお礼をしたりすることが多い母親でしたが、結婚してから度がすぎているので相談させてください💦

例えば私の友人が実家に泊まりにくると、食事をして帰っても、寿司などを買っていてくれてたり、友達に来てくれてありがとうとデパコスのハンドクリームなどのプレゼントをしていました。

近所の方に助けて!と呼ばれると深夜だろうが家に行き、テレビの配線をみたり、ネットショッピングの使い方を教えたり駅まで終電始発の送迎をしたりと、私じゃここまでできないよ…ってことを自然とやっている人でした。

お礼とかでデパートとかに売っている名刺入れをあげるような人で、とにかく人のためにお金も時間も使います!っていうタイプの人間です。

私の兄弟は私妹弟で3人とも結婚していて、私と妹は実家の近くに住んでいます。お互いの旦那さんも同じ県の人です。

相談したい本題ですが…

結婚してからのお歳暮やお中元に
例えば私の実家から各義実家に送ると、義実家からも送り返してくれますが、それにさらに送ることをしていたり、、、
金額も2万分を送って相手がびっくりしている状態です💦
しかも送り返してくれても、こんなにもらっていいの?とさらに送り返しているので、各義実家がびっくりしています。

私の義実家はもう母親がそう言う人だからと諦めてもらってくれているのですが、
弟の義実家からは、もうお互いやめましょうと言われたみたいです😅それでもなぜか母は送っています。

そして私と妹は実家の近くに住んでいるので、なんでもない日に突然ケーキや食材、お寿司など今日食べないといけないものの配達があります。

本日はケーキが、我が家に4つ、妹は夫婦のみですが5つきたらしいです😭
ケーキも1個700円以上はしますし、ケーキが来たのが20時半ごろ…もうお腹いっぱいで食べられないよって話をしたのですが、明日の朝食べたらいいじゃん!と置いていきました。

妹は新婚で妹の旦那さんは甘いものが苦手なようで、母親の行動にドン引きしているらしく、妹が怒っています💦
私の旦那はまた?って感じで、明日無理に食べるわーと呆れていました。

私が結婚してから五年こんな感じなので、妹に何言ってももう無駄だよって話をしています。しかし、母の人に何かをあげたいということによって、弟の義実家も迷惑してますし、妹の旦那も迷惑そうなので、なんとかやめさせたいのですが…流石にもう難しいですよね💦😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様はそれをすることで自己満足なんだとおもいます。それは迷惑だとおもってもらいたいですね。
おかあさんは働いてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働いており、父が退職した今大黒柱になってます💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

難しいでしょうね。
でも、妹さんの立場ならケーキは食べない、貰っても困るは言い続けるかもです。
お母様ほどじゃないけど義実家も有り難迷惑みたいな事や的外れな部分があってケーキも1人2つみたいな感覚なの夫婦2人の時カットケーキ4つ貰ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってこないのは多分無理だと思うんですよね。
    持ってくるならケーキ以外にして欲しいとか、ケーキは1個か2個にしてほしいとか持ってきたら中身確認して1個だけ取ってうちは私しか食べないから残りはお母さんに食べて欲しいと返すとかで対応してみたりですかね。
    うちはいらない物を持ってくる事が多くて毎回捨ててたのですが疲れて、1個受け取って残りはいりませんとか義実家で食べてくれると嬉しいですって伝える様になりました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回はケーキですが、23時ごろイオンの半額で弁当、寿司買ったから!といって持ってきたりもします😭
    それが1.2パックならまだしも6パックとかです…😹

もう難しいですよね…妹は新婚なこともあり余計ピリピリしています

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

難しいし、多分周りが合わせた方が面倒ごとにならないしいいです😅
うちの親も要らないもん渡してきますが、要らないとか言うとなんか関係が悪くなるって言うか…、別に怒ったりしないですが相手は好意でやってるので、、
ぶっちゃけ「はいよありがとー」って言って要らなければ捨てるが一番です💧一番平和というか💧貰えてありがたい時も実際あるじゃないですか、そんならとりあえず貰っといた方が得なんですよ😅

義実家の方には「そう言う人だから」と説明されてるそうなので、同じく周りの人にもそう説明してあげたらいいと思います。貰うもんもらって要らなければ捨てればいいんよ、と教えてあげます私なら😅怒るほどのことじゃないよ、なんなら色々これ欲しいな〜とか言えばくれるかもしれないタイプの人なんですから、上手く使えば一番賢いよ!笑、って教えます私は♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    私の母も昨日妹からケーキいらなかった。もう迷惑。ってLINEが来てたことを父にイライラ怒っていたみたいで…
    せっかく買ってあげたのにその言い方!😤って私にも電話きました。笑

確かにおっしゃる通り、そういう人だからってもう受け流しスタイルがいっちばん楽ではありますよね。

私も母にこれほしいなぁと言えば今でも娘の私にすら買ってきてくれるので、まあいいやって思っていますが、やはり血の繋がりのない旦那や義実家からするとすこし度がすぎている、無駄な物買わないで!って感じですよね💦

• 4月26日