※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや🔰
子育て・グッズ

アトピーの薬の使い分けについて教えてください。特に、ボアラ軟膏以外の4種類の塗り薬の使用方法や重ね塗りの必要性について知りたいです。

アトピーの薬の順番が難しいのですが…
今日肌荒れがあり子どもに4種類の塗り薬が処方されたのですが、ぶっちゃけどんな感じで使い分ければ良いかわかりません…
本当にひどい湿疹にはボアラ軟膏を塗れば良いと思うのですが、それ以外はどんな感じで使用すれば良いのでしょうか?
重ね塗りもする感じでしょうか?
お医者さんに詳しく聞けばよかったのですが、あっという間に診察が終わってしまい…
詳しい方いたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

みや🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
薬が何種類もで混乱しました(°ω。)💦
参考にしてやってみて次の受診の時また確認してみます💦

姉妹のまま

お医者さんの方針もあるかもしれませんが…
私自身がアトピーで似たような薬処方されることあります

ヘパリンは保湿剤なので全体に塗る
ボアラ軟膏とロコイドはステロイドなので、酷さに応じてどちらかを塗る
モイゼルトはステロイドではないアトピー治療薬なので、湿疹が落ち着いてきたらボアラ軟膏やロコイドの代わりにモイゼルトを塗る

ぶーちゃん

ヘパリンは保湿剤なので一番最初に全体に塗ってください!その後にひどいところにボアラでそこまでひどくないただの赤みがあるとかの場所はロコイドを!モイゼルトは確か保湿剤以外との重ね塗りはだめだった気がします💦
私も娘がアトピーなので皮膚科通ってます😭

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

薬の説明は先生や薬をもらった薬局に電話かけたらまた教えてくれますよ!不安なら電話を🫡

• 4月25日