※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠27週で子宮頸管が短く、緊急入院中。出産の心配。寝ているだけで子宮頸管が伸びるか不安。

妊娠27週目に入ったところですが、昨日の検診で子宮頸管が1.1cmしかなく、緊急入院となりました。
自覚症状は全くなく、寝耳に水なことで、動揺してます。
子宮口の開きも、子宮収縮もありません。
無事に出産できるか、、、不安です。
子宮頸管、ひたすら寝てたら長くなったりするんでしょうか?

コメント

たっちゃんママ

私は18週の時に何の前兆もなく子宮頸管が2.2㎝になっていて即入院でした(>_<)

今はウテメリン内服して自宅安静になってますがいつまた入院になるか…って感じです(>_<)

• はな

はな

コメントありがとうございます。
    私も何の前兆もなく、バタバタと入院になってしまって。
    びっくりしますよね。
    小さいお子さんがいると、自宅安静もなかなか大変ですよね。
    お互い無事に出産できるまで頑張りましょうね!

• 7月9日
まっきぃ

私も明日から27週に入るんですが、木曜日の検診で子宮頸管2cm自宅安静中です。
医師には薬と安静で伸びると言われたんですが、ネットで調べると長くならないと書いてあったり(><)
うちは上の子もいるので入院は避けたいですが絶対安静も難しいし、予定日までまだまだなのに不安です(泣)
来週また受診するのですが怖いです(;_;)

• はな

はな

私も昨日からネットで調べまくってます。
    うちも小学生ですが、子供がいるので入院は避けたかったんですが、今の状態では家に帰せないと言われてしまいました。
    予定日まで先が長いですよね。お互い頑張りましょうね。

• 7月9日
ゆうちゃん(*˙˘˙*)

上の子の時、24週くらいで頸管14mmで入院しました。私の場合張り止めの内服薬と安静で伸びましたよ〜!結局30mmくらいになって1カ月で退院できました。

その後は自宅安静で、頸管は伸びたり縮んだりでしたが37週で無事に出産できましたよ(*˙˘˙*)

突然の入院で不安ですよね。
私も泣いたりしていました…
でも病院にいれば医師や看護師さんたちが助けてくれます!大丈夫です🙆

• はな

はな

30mmまで伸びたんですね!!なんだか希望がもてました。

いきなりの入院だったので、色々不安です。でも、何かあってもすぐに対処できる場所にいるんですもんね!
    先は長いですが、頑張らないとダメですね!

• 7月9日
AyaNo

安静で長くなるとゆうか、動くことでお腹が張って短くなることはあります。
なので入院で安静にして、診察時に頸菅の長さを見て、元々短いのか、動くことにより短いのか見られると思います😅
私は元々短い体質みたいで、そのままにしてると自然流産してしまうということで「子宮頸菅無力症 」と診断され「シロッカー術」を受けました。
最初はとても不安でしたが二人とも手術を受け、無事に出産しました✨
初めてのことで不安だと思いますが、まずは安静にして休んでくださいね🍀

• はな

はな

とりあえず安静第一ですね。なるべく横になって過ごしたいと思います。
    もともと短い体質の場合もあるんですね!
    私も上に子供がいるんですが、上の子の時は何もなかったので、マイナスなことばかり考えちゃってダメですね。
    不安は不安ですがら少しでも長くお腹にいてもらうために、ゆったり過ごしたいと思います。

• 7月9日
コジコジ

私も今日で27週に入りましたが、
25週の検診で頚管長1.5cmでそのまま
入院・・・。入院11日目です。
最初は大したことじゃないと軽く
考えていましたが、早産のリスク
(脳性麻痺、後遺症、障害、最悪長く
生きられない)や、34週にならないと
自発呼吸ができないということを知り、
それまではなんとか持ってほしいと
強く思うようになりました。
今は24時間点滴と、張らないように
トイレ・ごはん以外は寝たきりで
生活しています。
座ってても重力で下がってきて
しまうので、もはや歩くのも
座るのも怖いです。
今産まれてしまうと困ります。

自覚症状がないということですが、
おなかの張りも感じませんか?
頚管長が短くなるのはおなかの張りが
原因と聞きました。おなかの張りの原因は
動いたり便秘っていうのもあるけど、
体質の問題もあるそうですよ。
私はきっと張りやすい体質だと思います。

頚管長は日によって違いますよ。
昨日は2cmだったのに今日は1cmとか
あるみたいです。そして、1度短く
なった頚管は、元に戻っても張れば
またすぐに短くなります。いつ
破水するか、いつ陣痛が来るか、
誰にもわかりません。
安静にしていても明日破水する人も
いれば、予定日を過ぎて出産した人も
います。それは個人差があるので・・・。
だから、頚管長が長くなったからと
安心はできないんだなぁと思いました。
私の病院は、頚管長が長くなっても
退院にはならないと思います。
それだけ危険なので。

私は「あの時こうしたから早く産まれて
しまったんだ」と後悔しないように、
「あれだけ頑張って安静にしてたけど、
産まれてしまったら仕方がない」と
思えるまで安静を心掛けたいと
思います!!

あとは、赤ちゃんと自分を
信じること!27週間ずっと
一緒に過ごしてきたんですもん。
まだ一緒にいてくれるはず!
赤ちゃんに毎日「今出てきたら1人で
頑張らなきゃいけなくなっちゃうよ。
まだおなかの中にいてくれたら、
ママと一緒に頑張れるから、まだ
おなかの中にいてね。頑張ろうね」
と話しかけています。

• はな

はな

アッコさんのコメント見て、私も軽く考えてたと気づきました。
    早産のリスクもしっかり考えて自分の行動を改めないといけないですね。

お腹の張りは時々ありましたが、頻繁ではないし、横になれば治る感じです。昨日、今日と病院でモニターをつけてチェックしても、特に張りはないと言われました。なので余計「???」な感じです。
    私は今の所、病棟内は歩いてOKと言われてますが、アッコさんが仰るように後悔のないようなるべくじっとしていようと思います。

お互い34週超えを目指して頑張りましょうね!

• 7月9日
  • コジコジ

コジコジ

私は入院初日に点滴をしてから
    張りがおさまり、今まで自分が
    どれだけ張っていたかを再確認
    しました(^-^;
    今は、日によって頻繁に張る日もあれば
    あまり張らない日もあったりと
    まちまちなのですが、点滴していても
    横になっていても張ることがあり、
    私は一体どうしたら良いのか
    わからない状況です💧

立ち始めや歩くと100%張るので
    極力歩きたくありません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 7月9日
  • はな

はな

点滴も毎日だと辛いですよね。
    とにかく安静に過ごしましょうね。

私はだんだん「張り」が何なのかわからなくなってきました。仰向けだと張る気がするんですが、実はこれは尿意なのか、贅肉が重力に引っ張られてるのか、、、。もう何が何だか。

アッコさんにしてみれば、何言ってんだって感じでしょうがヽ(;´Д`ヽ)

どうかアッコさんの張りがおさまって、正期産に元気な赤ちゃんが産まれますように。

• 7月9日
  • コジコジ

コジコジ

わかりますよ!!便秘の時や
    胎動が張りに感じる時もあるし、
    赤ちゃんの体の一部が張りにも
    感じるし、張ってる!?って
    思ってても張りじゃなかったり、
    モニターで張りを感知してるのに
    自覚症状なかったり・・・💧
    わけわかんなくなってきました!笑
    初産あるあるですかねぇ(^-^;

• 7月9日
  • はな

はな

張りって難しいですよね。

私は初産ではないんですが、久しぶりの妊娠で、、、気持ちは初産だけはです(笑)
    とにかくこの状況を打破したいですね!!

• 7月10日
  • コジコジ

コジコジ

まずは目標28週!
    28週未満で産むのと、28週過ぎてから
    産むのではリスクが全然違うようなので
    そこを目標にしています!
    28週になったら、ご褒美に旦那に
    アイスを買ってもらう約束をしてます♪笑

• 7月10日
  • はな

はな

ご褒美のアイス、楽しみですね♬
    入院してから1日が長いですが、積み重ねて目指せ目標クリアですね!!
    私も何かご褒美考えます(笑)

• 7月11日
みかん☆

私と似ているところがありコメントさせていただきます!

全く張りの自覚なしで普通に生活をしていた矢先の検診で発覚!次の日は私自身の誕生日で最悪な幕開けとなりました。
26週で頸管が1.8㎝で総合病院へ入院。27週で0.7㎝,28週で0.5㎝,羊膜が少し見えてしまい緊急搬送され1時間程離れたMFICU完備の病院へ入院。現在は29週で頸管0㎝,羊膜も更に見え胎ほうも大きくなり…という経緯を辿っています💦

安静にしていてもどんどん進行してしまい無力症と言われました。幸い,赤ちゃんも私にも異常は全くない状態です。私の生まれつきの体質が原因と言われ落ち込んでいます。点滴も張りがないから量を増やすこともできず…

はなさんは病院からどのような診断を受けられましたか?
34週を目指すよりも1週間後を目指しましょうと言われたり,総合病院での出産は限りなく不可能だからと言われたり…グサグサ刺さることを言われる毎日です(ToT)

お互い頑張って1週間でも1日でも1時間でも長くお腹の中で過ごせるようにしたいですね…

ちなみに頑張れという言葉が今1番嫌いです…。

• はな

はな

誕生日前日に大変でしたね💦
    頸管0cmですか?!心配が尽きませんね。なおたん☆さんも赤ちゃんも異常がないとのことで、良かったです!!

私は、入院して一週間経ちましたが頸管1.1cmをキープしてる状態です。特にお腹の張りもないので、点滴も投薬も無し、MFICUにいますが、ただ寝てるだけの日々です。
    先生からは前に2度出産経験があり(いずれも帝王切開)、その時は何の問題もなかったのに、今回急にここまで短くなるのは原因不明だと言われました。
    原因不明と言われてしまえば、こちらもどうしようもないですよね。何にもないのが1番なんですが、だったら家に帰りたいのが本音。でも、無理して帰って何か起きて後悔もしたくないし、、、。今、生まれてしまうと赤ちゃんが苦労しちゃいそうだから、とにかく早く時が過ぎるのを待ってる感じです。
    ほんと、少しでも長くお腹の中で過ごしてもらって元気に生まれて来て欲しいですね!

• 7月15日
  • みかん☆

みかん☆

家に帰りたい気持ちわかります!自分も赤ちゃんも健康なんだし…と思ってしまいますが,実際は大変なことが起こっているのですよね。。。特に点滴や投薬もなし,原因不明と言われるとなおさらですね。。。私も毎日カレンダーとにらめっこの日々です。
    お互い無事に出産して報告できるといいですね😊✨

• 7月15日
  • はな

はな

家に帰れるなら帰りたいですよね。何もしてない事への罪悪感しかないです。でも、今は赤ちゃん第一で物事を考えなきゃダメですね!
    毎日、「早産」「28週出産」とかネットで調べては、ドキドキしてます。

ほんと、お互い無事に出産して報告できるといいですね!

• 7月16日