4月に入園した息子の預かり保育について相談です。園は幼稚園で、現在2…
4月に入園した息子の預かり保育について相談です。
園は幼稚園で、現在2号認定求職中で申請しています。6月末で切れるのですが、求人を見ながら履歴書や職務経歴書を作っているところでした。
5月から幼稚園の預かり保育を申し込んでいたところ、まだ働いていないなら早いお迎えでお願いしたいと言われました。息子はいろいろなものに興味があって、だれか1人つかなけれはいけなく、人員が…。と、おっしゃっていて。
早ければ5月から勤務を…と考えていたのですが、6月からの利用でお願いしますと伝えました。
すると、6月以降も息子の体力や気持ちを考えると、早いお迎えをお願いする場合があります。と言われてしまいました。
早くお迎えをしなければいけないなら、安定して働くことができない…。もちろん、病気や体調不良で休まざるを得ないときがあるのは理解しています。
ただ、体力や気持ちの面でと言われてしまうと、まともに働けないのではと不安になりました。
無理やり預けても、それはそれで心配ですし、いっそのこと夏休みまで1月認定にして、9月から勤務をスタートさせ2号認定に変更させ、預けるというのはどうかなと思いました。まず、そのような形でも預けることができるか園に相談しないといけませんが。
旦那に話すと、6月からでも大丈夫でしょとか、やってみないとわからないでしょ。いつまでも働きたくないように見えるとか言われました。
私は10年のブランクがあります。家庭も園も両立させるために、安定した状況で働きたいと思うのは、甘えなのでしょうか?
無理に預けても、結局早いお迎えばかりになってしまうと、勤務先にも迷惑がかかるし、こちらの精神的にもきついです。
- あおピーマン(3歳7ヶ月, 9歳)
コメント