※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が食事に苦労しており、感覚過敏で食べ物を選びます。自分で食べず、母乳を欲しがるため、飲み物も摂れず困っています。対処法はありますか。

1歳3ヶ月の発達ゆっくりな女の子がいます。

まだ普通の白米が食べられず偏食というより感覚過敏で食べられないものが多く毎回の食事が苦痛です。自分で食べることもしないので朝のパン以外は私があげている状態なんですが軟飯でも混ざっているものが気になりだすと口の中身を手づかみしてポイポイ撒き散らすのでどうしたらいいか分かりません。イライラしてお互い辛いです。作業療法に行く予定も風邪で延期でまだ行けず対処法も分かりません。お茶や水、ジュースも全く飲まず母乳をひたすら欲しがってくるのでそれもストレスです。もう暑くなってきてるので飲み物も飲んで欲しいですけどそれもどうしたらいいのか。何かいい方法はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはマグマグ自分で持って飲まないのが悩みで、床に転がしてました
遊び感覚で飲んでくれるようになりました
もう実践されてるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床に転がして置いたことはなかったです!やってみます😊ありがとうございます。

• 4月25日
no-tenki

ある程度体重あるなら、これを機に食事で摂取しないと、生きられないと思ってもらうために、月齢的にも今かなと思い私なら断乳を決意するかもです。💦

たぶんおっぱいがあるから、少しお腹が満たされると偏食の少食は満足なんだと思います。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は成長曲線ギリギリで今はもしかしたらはみ出てるかもしれません。8kgもないです。ご飯は食べれる時もあってちゃんと食べれば200gとか食べます。母乳はもう大して出てないので水分補給として喉を少し潤すくらいだと思います。何度か朝から夕方ごろまで母乳をあげずに過ごしてお茶などあげてみましたが飲んでくれませんでした。

• 4月25日
  • no-tenki

no-tenki

お茶は苦いのでうちも飲まなかったので、白湯や冷たくしたお水とかを、ストローマグに入れてローテーブルなので、手が届くから何も言わずに置いてたら、遊んでるなと思ったらいつのまにか勝手に飲んでました。😂

成長曲線下の方でそれだけ偏食少食だと、医療機関から何か指示でてますかね?
    小児科とかでもどんな対応してと言われてますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の届く場所に置いておくのはいいのかもしれないですね!マグを転がしておこうと思います😊
    今は小児科から紹介状が出てて発達センターで作業療法に通う予定です。一応まだはみ出てはいないと思うのでそんなに焦らなくていいよとは言われていますがどうかなという感じです。

• 4月26日
れもん

うちも多分感覚過敏で完全な白米になったのは、1歳5ヶ月ごろでした!
いきなり変えるのではなく、軟飯から普通ご飯まで徐々に水分量を減らしていくといいですよ(^^)

見たことないものを触りたくないのもあるのか、うちも手づかみはパンとお菓子だけです😅
なので手づかみは諦めてスプーンやフォークの練習をしてますが、イヤイヤ期に片足突っ込んでるので中々進んでません💦
飲み物はゼラチンでゼリーにして味に慣れてもらうのはどうでしょう?
あとは、牛乳は飲まないですか?