保育園のお弁当について、保育士や保護者の意見を求めています。市販のお弁当の付け合わせを他の子が食べてしまった件で、保育者の配慮不足だったのか悩んでいます。どう思いますか。
保育園に持参するお弁当について、保育士さん・保護者様どちらの意見も聞きたいです。
市販のお弁当を持ってきた子がいて、お弁当に添えられていた付け合わせを、別の子の食事介助をしている合間に子どもが口にしてしまいました。もちろん体調に問題はなく、降園時にそのままお伝えしたのですが、「え、、、」というような反応をされたことにひっかかっています。
持参される食べ物は、基本的にそのお子さんが食べられるものという前提で受け取っています。とはいえ、こちらで事前に取り除くなど、もっと配慮できた部分もあったのかなとも思います。
こういう場合、みなさんならどう考えますか?
保育者側の配慮不足だったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その付け合わせ食べさせないでくださいって事前の言われてたのでしょうか?
持ってきた市販のお弁当の付け合わせを、持ってきた子自身が食べたってことですよね?
それの何がダメだったのでしょうか?
他の子が食べちゃったとかではないんですよね?
はじめてのママリ🔰
え…
その保護者の反応が意味わかりません
持ってきたのは自分ですよね?
食べさせたくなければ持たせないでください。でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
配慮不足というか、むしろあんまり何でも聞いてあげたりペコペコしすぎたりしない方がいいと思います。
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
持たせたのは保護者ですが、その付け合わせ食材は、園に提出してもらってる食事調査表の中に入っていなくてアレルギー確認ができていないものだったんです。それが気になっていまして。
たしかに園側がなんでも受け入れ謝るのも良くないですよね。
ご回答ありがとうございました!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
付け合わせって食べちゃだめなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
付け合わせの食材が園の食事調査表に含まれていなくてアレルギー確認ができていないものだったんです。
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
持ってきた子が食べ、保護者から事前に何も言われていません。ただ、園に提出してもらってる食事調査表にはその食材は含まれていなかったので気になってしまいまして。
はじめてのママリ🔰
それは保育士側の責任ではないですよ💦
保護者が持たせたものなら全部食べて良いと思いますから。なのでわざわざ付け合わせ食べましたとの報告もいらないかと思います。報告されたから「え?」ってなったのかもしれませんし、、、。
それで文句言われようなら、じゃぁ持ってこないでって話ですし。
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう意味での反応だったのかもしれないですね🫣
悩んでた気持ちがすっきりしました。
ご回答ありがとうございました!