子どもを持つことについて計画的かどうか悩んでいます。夫婦生活がなく、避妊についても迷っています。皆さんはどう考えますか。
⬇️デリケートな話です。
3人や4人と沢山のお子さんがいる方失礼な質問なのですが計画的でしたか、、??緩く欲しいな〜と思ってだけでしたか?😭
私自身は3人目いたらいいな〜と思ってたのですが
旦那がずっと反対派だったので諦めてたんです。
ですが昨日急にほしいと言ってきて衝撃だったのですが
私的には今月2年半ぶりに復職したばかりで今すぐじゃなくてもいつかは、、という緩い感じです。
恥ずかしながら娘を妊娠してから今まで一度も夫婦生活はなく完全レスです。
夫婦生活を再開したら同時に避妊必須にして1年ぐらいしたら避妊やめるか
そもそもそんなに頻度多くないなら最初から避妊しなくてもいいのかなと1人で悩んおります。💦
夫は避妊したくない人間なので話はしてません💦
皆さんならどうされますか?😭
- あーる。(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
男の子4人のママ
計画なしで上2人が男の子なので女の子も育ててみたいな〜くらいの気持ちでした😊
3人目妊娠したときは復職してまだ半年でしかも双子!!2人とも男の子でしたけど😂
mama*31
うちは計画的です!
4人とも治療してなので😅
4人目は自然にできたらなんて思ってましたがやっぱり!と思い通院しました🥺
-
mama*31
1番下が年少ですが上3人は歳が近くて
あっという間に過ぎたので妊娠中どんなんだったか記憶にないです笑
抱っこは極力しないですが
1番下だけすることもあります😅
まだイヤイヤ期なのであれですが
割と年齢あいた方が楽な気もします🤗- 4月29日
-
mama*31
うちは3番目の子が4ヶ月から保育園だったので1年は自分で見たかったなと後悔もありちょっと年齢空けてゆっくり子育てしたいなと思ってます😊
- 4月30日
-
あーる。
遅くなり申し訳ありません💦
4人目まで踏み切れたら凄すぎます!🤍でも上の子が3歳ぐらいからのある程度の年齢になったらだとやはり妊娠中楽ですか?- 4月29日
-
あーる。
やはりそうですよね💦
下の子があっという間に1歳になってゆっくり新生児から触れ合う時間も少なかったのでやり直したい気持ちがありすぎます🤤- 4月29日
ごじょ
うちはもともとは2人の予定でしたが、
女の子も欲しいなーと思って3人目ふみきりました😄
旦那は2人でいいとずっと言っていたので、だいぶ説得しました。
もちろん男の子だったとしても嬉しい!って思えるようになってからの妊活でした。
一度旦那さんと話し合いしてみた方がいいのかなーと感じました。
ここで考え方違ったら、もし妊娠できた時、気持ちに差がでちゃうのは悲しいので‥😭
-
あーる。
遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
私も説得してたけど男女だけでいいって言われてたのに急に3人目欲しいと言われて私自身3人目諦めてたのでパニックです💦笑
できた時のことも含め話し合いたいと思います🥲- 4月29日
はじめてのママリん🔰
計画的です。
治療してできた子なので。
-
あーる。
計画的だと準備もしっかり出来るので安心ですよね。
教えてくださりありがとうございます😊
ママリさんのお子さんたちの年齢差だと上の子達が赤ちゃんのお世話とかしてくれそうですね!🤍- 4月29日
姉妹のまま
3人目はできたら欲しいなぁって感じでした
2人目のときに自然妊娠は無理と言われ顕微授精で授かったのですが、3人目はもし治療はせずに授かれることがあればと思っていました
-
あーる。
3人目妊娠中なんですね!😳🤍
私自身治療は無いのですが持病もあったり流産の経験があるので妊娠することが少し怖いところもありますが授かりたい気持ちは変わらないので夫と話し合いたいと思います😮´-- 4月29日
ママリ🔰
ゆるく欲しいなーって感じでした!
2人目の産後はまだ頻度が多い頃で3人年子はきついなと思ってミレーナ入れてて、上2人が大きくなったらやっぱり欲しいなーと思い抜去して、できたら嬉しいなーと思いながら頻度はそんなになかったです😂
-
あーる。
ミレーナ入れてたんですね!私はその辺考えてもなく普通に夫側に避妊お願いするぐらいでした🥺
我が家も年子なので下の子が3.4歳になる頃に3人目出産できたら、、とは思ってましたがどのくらいの年の差が理想なのか分からないですよね🤦🏻♀️- 4月29日
-
あーる。
ミレーナ入れられる期間って決まってるんですね💦初耳でした!!
ほんとに欲しい気持ち強く持ってしまうとリセットで悲しみそうなので出来れば欲しいな〜と思ってるのですが旦那がすぐできるっしょみたいなこと言ってくるのでメンタルやられてます💦(下の子が1回で出来たのでその影響かと。上の子は流産後半年でした🥲🥲)
でも子供たちも大きくなる頃の出産だと経済的にも金銭的余裕出来そうですよね、、- 4月29日
-
ママリ🔰
生理もなくなると聞いてたので一石二鳥やんと思ってミレーナ入れてました🥹
同じく3.4歳になったら欲しいなーと思いつつなかなか上が手がかかった&35で一旦諦め出したがやっぱり欲しくなって結局小2小1の時に3人目でした😂どちらにしろ5年で抜去だったのでとりあえず抜去して緩く欲しいなーからの3人目、3人目が可愛すぎて4人目産んでまたミレーナ入れよう(もうほぼレスですが生理がないのが快適すぎて笑)と思ってるところです!- 4月29日
-
ママリ🔰
ややこしい書き方になってました、すみません🙇♂️ミレーナ自体の有効期限が5年で、継続したい場合は5年ごとに入れ替えたら大丈夫ですが、ミレーナ一本の寿命(?)は5年です!
わかります😂私の場合35超えてたのでゆるりと思いつつタイミング合ってても3ヶ月出来なかったらその頃にはガッカリしすぎて受診するだろうなと思ってました😂ごめんなさい、全然ゆるりじゃないですね私😂
昔は本当に旦那が稼がなかったので、今の方がゆとりはある気がします🥹- 4月30日
あーる。
復職して半年程の妊娠は会社の人に嫌味とか言われなかったですか?🥲
私自身も今月2年半の産休育休から復職したのてさすがにすぐ休むのはやばいな、、と思って年の差で考えてたのですが32ぐらいまでには3人目まで産み終わりたくてという計画があったのでそうなると会社平気かな?っていう不安もあり葛藤してばかりです😥
そして双子ちゃんで4人の男の子凄いです!!!🤍1人でも手一杯なのに、、