旦那が育休中で家にいますが、家事や育児にあまり積極的ではなく、指示待ちの状態が続いています。赤ちゃんの世話をする際、隣で見ているだけでイライラしてしまい、もっと自分から動いてほしいと感じています。
過ぎた望みかもしれませんが旦那に腹が立ちます。
旦那が育休で家にいます。
家事育児積極的な方ではあるのですが指示待ちが多いです。
例えば赤ちゃんのオムツ変えしていると、夫は吐き戻しを危惧して側でガーゼ持って突っ立ってます。
授乳中も隣に腰掛けてずっと見てます。
普段の育児中なら自分も関わりたいのかな、赤ちゃんの様子を見てたいのかなで済むのですが、朝から大泣きで荒れて育児以外自分のことすらまともにできない状況でただ隣に居られるとイライラします。
洗濯物やるとか、ゴミ出しするとか、買い出しに行くとかやることは色々あるのにひたすら私の隣で赤ちゃん見てて、まるで動き方知らないバイトの新人みたいです。
赤ちゃん見るのに2人もいらないから夕飯でも買ってくれば💢って言っちゃいました。
ママリ見てるとまだマシな方かもしれませんが、夫、使えねーなって思ってしまいます…笑
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの立場からすれば一人目ならなおさらわからないんだと思いますよ
言い方でかわりますよ!
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!!😂
同じ状況でした😫
マシなほうだとはいいつつも、自分で考えることはできませんか?!ってなりますよね笑
私は諦めて全部指示してました😮💨
今となっては自分はソファに座ってのんびりしながら指示だしてます😅笑
指示されることに関して文句言わずやってくれるのであれば、ゆくゆくは楽できるかもしれないです🤭
-
はじめてのママリ🔰
ゆくゆくは楽ができるというのはそうかもしれません!笑
うちも文句言わずさっさと夕飯買いに行って米まで炊いてました😅そこまでしろとは言ってないのに。
マシな方であることは分かりつつも、なんで分かんないのか本当に不思議ですよね笑
だってどっちかが育児してたらどっちかが家事したほうがスムーズなのは当たり前なのに😂- 4月25日
ママちゃん
バイトの新人🤣wwwほんとにそれですよね!1ヶ月も経ってるのに笑
私は授乳以外押し付けまくってましたよ!ぴよログとかつけてますか?ピヨログの記入とか、それ見てオムツ変えるタイミング自分で考えてもらったり、哺乳瓶とか洗い物とか前任せしてました!これお前の仕事だから!って感じで笑
もっと周り見て効率よく動いてくれやって思いますよね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ピヨログつけてます!授乳以外は男親でもできますもんね😂
ピヨログも抜けてるんだけどってのが何回かあって心の中で舌打ちしてました笑
記録の有用性をコンコンと語ってからはちゃんと付けてくれるようになりました。
どうしても母親の方が育児スキルは上になるので、哺乳瓶洗うとかの雑用を丸っとお任せが良いですよね。できればこっちが指示する前に全自動で動けるようになって欲しいです…教育すれば良いのかもだけど、育児してるのに夫の教育まで私の持分にしたくなくて笑- 4月25日
はじめてのママリ🔰
こっちは体当たり&手探りで育児やってるのに同じ親であるはずのお前はなんで動きがこんなに悪いんだって思っちゃいます。
なんていうか私の方が昭和的な思考なんでしょうね。
夫の方が手取り足取り教えられるのが当たり前の令和世代の新人社員って感じです😇
仕事ではそこそこ部下がいるのになんで仕事みたいに家事と育児をタスク化して優先順位つけて動くことができないのが不思議です。
はじめてのママリ🔰
実は私も最初そんな感じでしたが
母から、あんた何様?そんな言い方したら相手が不快になるだけやで。
といわれました笑
そんな相手を選んだのも自分
もう少し穏やかに生きたほうがお互い楽です