2年生の娘が友達が少なく、クラス替えでまた孤立していることを悩んでいます。保育園が学区外だったため、友達作りが難しいと感じています。親としての不安や悩みを抱えています。
2年生の娘の事です。
保育園は学区外のところに行っていたので小学校は誰も友達がいない状態からでした。
ほぼ同じ保育園から来ていたようでほんっとに子供も親もグループで固まってる状態でびっくりな一年生から始まりました。○○グループとか親が名付けてグループ名とかあるんです😂
1年かけて気の合う友達が2人ようやく出来たようですが2年生になりクラス替えで2人とも離れたようでまた友達がいないようです💦
先日参観日があったのですが休み時間ほんとにひとりぼっちで先生が声をかけてくれてて先生のお手伝いをしていました
いつもお手伝いしてるの?と聞くとうん!先生のお手伝いたのしい!と。
でも○○ちゃんに誘ってもらったら外で遊んでるー!との事でした。
親としては見てて切なくて……
なんで学区外の保育園いれてしまったんだろうとか人見知りは私の遺伝のせいかなとかママ友付き合い少ないせいかなとか色々考えてしまいました。
下の子も今学区外の保育園なので学区内の保育園探そうかなと迷ってます😭
子供が友達いるとかいないとか親が気にしたって意味ないのわかってるのですが…
悩みは尽きないですね😭
- s(1歳11ヶ月)
コメント
はる
うちも同じ感じです!
転勤族だったので上の子は知り合いゼロで毎年クラス替えのたびに苦戦してボロボロです💦
上の子で大変な思いをしてるので、下の子は学区内の園にしました!
やはり学区内の方がスムーズです🥹
お子様仲良しの子が早くできますように😭
はじめてのママリ🔰
私の子供も保育園のお友達は0から始まってます😢
sさんのお子さんと同じで今小学2年で、1年でできたお友達とも1人しか同じクラスにならなかったので、最初はウジウジしてました🥲
でも夫が言っていたのですが
中学や高校や社会人になっていくにつれて仲良い子と同じって難しくて、中学になれば他の学校の子供も増えてクラスに仲がいい子がいないとか、高校は進路がそれぞれで同じ中学の子がいないとか、大学や社会人なんてもっとそうじゃないの?って。
確かに親心としては今は可哀想だと思うかもしれないけど、娘が今どう対処していけるか、親として娘にどうアドバイスできるかで今を娘が楽しい学校生活を送れるようにクリアできれば、娘は中学以降でもやっていける力が身につくんじゃない?って。
それが先生と一緒にいることが楽しいでもいいし、お友達に自分から話しかけて話を広げていくのが楽しいでもいいし、一人で過ごすのが好きでもいいしって。
だから今は穏やかに見守ってます😅
-
s
確かに旦那さんの言ってる事すごく分かります😢🙏🏻
目の当たりにしてしまうと親としては心が痛かったです😭が結局は子供次第で親はアドバイスしたりするのが良いですね😭
私も見守る事にします。ありがとうございます😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちも学区外の小学校で、一年生の4月は毎日のように泣いてました😅
そして、せっかく仲良くなった子とは毎年のようにわざとか?というくらいにクラスを離されました😂3クラスしかないのに💦
ですが、毎年仲良しを一から作らなければならなかったことにより、結果的に友だちめっちゃ増えました😂今6年生で、去年のクラス1仲良しとは当然離されましたが、友達多いお陰で今のクラスも沢山仲良しがいます。
毎年4月はポツンの状態からだったので、本人が本当に努力したんだと思いますし、結果的には良かったと思えますが、当時はほんとにモヤモヤしました💦
中学行くともっと試練がたくさんあると思いますが、いじめとか、よっぽどの変な事がなければ見守りたいと思います😊
まだ4月なので娘さんもきっと新たな仲良しができると思いますよ!
-
s
お子さん頑張ったのですね🙏🏻なんだか想像しただけで感動しました🥹✨
確かに毎年クラスに友達が出来きる!と思えばとても良いですね😭親としてそこ心配になるのは皆んななんですね😭安心です😭
ありがとうございます🙏🏻- 4月25日
s
学区内にしたのですね😭
とても良い所だし上の子も行ってたので安心と安易に決めてしまって今さら後悔してます😭
ありがとうございます🙇🏻