※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが何をしても泣いて嫌がることについて相談しています。以前は大人しかったが、最近は拒否や怒りが増え、手を焼いている様子です。お風呂や歯磨きなどの日常的なことも全て拒否し、指示にも従わないことが多いです。保育園では問題行動は見られないため、家庭での甘えや反動が影響しているのかと悩んでいます。これはいわゆるイヤイヤ期なのでしょうか。

2歳0ヶ月です。何をしても嫌がって泣きます。そういう時期ですか?

2歳までは大人しく、非常に聞き分けが良い子でした
最近になってから、とにかく些細なことで怒る、泣く、拒否ばかりで手を焼いています

・お風呂、歯磨き、着替えなどは全部拒否
〇〇いくよ、〇〇するよ、系は全て無視するか、
あかん!と言って逃げます。毎回泣かせながら無理やりです、、何を声かけしても、選ばせようとしても無視か嫌がって泣きます

・ママ書いて、開けて、お茶ちょうだい、と言われてその通りにすると泣く
例えばお茶ちょうだい!と言われて渡すと泣く、コップが違うのかと思って他のものにすると違うと言って投げ捨てる、
正解がなくて何しても泣いて嫌がり、
挙句ジュース飲みたい、パン食べたい、公園行きたいとか関係ない要求を次々にします
だからと言ってパンを渡しても食べたり食べなかったりなので泣かせたまま少し置いといてます

とにかく思い通りに行かないと泣く、何かさせようとすると嫌がる、変に手を出すと嫌がると言った感じで何も進みません。
1人遊びしてる時間が1番平和ですが、うまくできないと物を投げつけギャーと泣きます。

あとはダメと言ったことをこちらの顔を見ながら何度もする、手を振り解いて走り出すなどとにかく手を焼いています、、

育て方が悪かったんでしょうか?😭
今までは手を繋いで買い物に行けるくらい大人しく、一回言えばそこまで激しく抵抗することもなかったです💦

お風呂行くよ、ねんねするよ、とかで絶対に来ません。すぐ逃げます。
おやつ、ご飯あるよくらいしか来ません
ゴミポイしてきて、とかの指示も前までできていたのに今は無視です

保育園に週3回ほど通ってますが、困った行動はなく指示も入るし、すごくしっかりしてるみたいです
甘えとか反動もあると思うので、家ではなるべく緩い対応してますが、、理不尽にキレられることが多くて疲れ切っています💦

同じくらいの方、どうですか?
これって何ですか?イヤイヤ期ですか?

コメント

mi

イヤイヤ期だと思います😭

ママリ

2歳1ヶ月、同じくイヤイヤしてます🥲
ママ、パン食べていいよ→ママ食べていいの?→(頷く)→食べる→自分が食べたかったと泣く

みたいな、どうしろと?って泣きが増えますよね
イヤイヤ期が来ているのかと思います🥲