ドゥーテストの排卵検査薬について、5分後と数時間後の線の濃さの違いについて教えてください。検査結果を比較する際、現物での確認は難しいでしょうか。
ドゥーテストの排卵検査薬を使ったことがある方にお聞きしたいです。
検査実施5分後と数時間後では、線の出方が変わりますか?
数日間の経過を現物で直接見比べたいと思い袋に入れて取っておいたのですが(不衛生ですみません)、検査実施5分後の写真と比べると明らかに線が濃くなっています。
現物で比べられたら写真うつりや光の当たり方を考慮せず済むので楽だなと思ってのことなのですが、やはり5分後の写真を見比べるしかないでしょうか?
今周期、生理予定日17日前に使い始めたら遅かったようで、次の周期の参考にさせていただきます。
- いちご
コメント
みみん
はじめまして。
医療従事者です。私自身も数回だけですがドゥーテストの検査薬使いました。
排卵検査薬や妊娠検査薬に使用されている測定原理のものだと、基本的に規定の時間を大きく過ぎたものは判定に使用しません。乾燥などで発色が変わってしまいます。5分後と数日後のものは比較できないと思います。
全く発色しないか濃い陽性が出ているなら変色少ないかもしれないですが、排卵検査薬は発色の濃さも重要な情報なので時間が経った現物はあくまで参考くらいにしかならないかと💦
なるべく同じ条件で撮影した写真で見比べる方が正確だと思います!
いちご
はじめまして。
やはり変化してしまうのですね。
同じ条件での撮影を続けていこうと思います。
医療従事者の方にコメントいただけてありがたかったです。ありがとうございました!
みみん
排卵検査薬は線の発色が尿の濃さにも影響されるので、一喜一憂し過ぎないためにもある程度曖昧さがある検査くらいに思ってください☺️
次周期嬉しい結果になるといいですね💗
いちご
今周期初めて使ったのですが、まさに尿の濃さにも振り回されています😅
使いこなしたいような、その前に排卵検査薬卒業したいような(笑)
今後も参考程度にし、確実に知りたかったら病院でエコーしてもらうようにします!