※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこまま
住まい

マンション売却後のクリーニングについて、どの程度行うべきか悩んでいます。担当の不動産屋からは、クリーニング費用が8〜10万になる可能性があると言われましたが、必要最低限の清掃で済ませたいと考えています。クリーニングは必須ではない場合、どこまでやるべきでしょうか。

マンション売却後のクリーニングについて

マンションから戸建てに住み替えをするのですが、
マンション退去後のクリーニングはどこまでやるべきですか?

売却活動中に担当不動産屋さんに、退去後のクリーニングはしてあげるといいかもしれません。その業者はこちらが探します。大体5万くらいです。と聞かされておりました。

その後、無事マンション(3LDK)が売れたのですが、クリーニングはやはり8〜10万になるかもしれない、また、買ってくれた人も、自身で清掃業者を探しているからそちらを指定してくるかもしれないが、選ぶのは◯◯(わたし)さんです。
と言われました。
こちらとしては、必要最低限の清掃でお願いしたい、本音を言うと、クリーニングは必須でないのであれば、出したくないところです。自分たちでも清掃業者を探そうとは思っています。

正直、担当してくれた不動産屋さんには色々と不信感があり、その方に従いたくない気持ちがあります。笑
また、引っ越し費用等掛かってくるため、なるべく節約したいです。

クリーニングはするべきか、するならどこまでやってもらえばいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはクリーニングしてないです🤔
売却時にクリーニングはこちらでしますとか伝えてあるんでしょうか?
言って無いなら掃除機かけていつも通りの掃除して現状渡しで良いと思います

• ぽこまま

ぽこまま

伝えてないです。
    最初の購入の申し込み者が出た時に、不動産屋にクリーニングしてあげましょうと言われました。その時は、そういうものだと思い、分かりましたと言ってしまいました、、。夫は必要最低限でいいから業者さんにやってもらったら?という感じですが、それでも5万は掛かるんだろうなと思い、私がしぶっている状態です😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

我が家もマンション売却したときはクリーニングしませんでした。相手は業者でリノベーションみたいなんして売るって感じだったんで。

あと私自身掃除の仕事してて、ハウスクリーニングもたまに店長の指示のもとやるのですが、店長いわく「売れたんなら清掃なんかしなくていいのにね」って言ってます笑(お客様が売却側だった場合)「俺だったらしねーわ笑」みたいな。
「まぁ確かに売っちゃったあとならそうですよねー、クリーニング込みなら買いますとか言われたならしょうがないけど」って話しますね。

• ぽこまま

ぽこまま

そうなのですね、、
    うちは個人に売ったので、不動産屋さんが勝手に内見来た人に約束したのでは?と勘繰っています。(話を盛ったり、言ってることが変わったりする人なので)

実際にマンションが売れ、クリーニングの話になったので、あらためて調べたら必ずしも必須ではないというのを知って、口約束ではありますが、クリーニングokと言ってしまったことに後悔しています😭

• 4月25日