小学校の算数の宿題について、間違えた場合のやり直し方法や記入方法について教えてください。特に、空いたスペースが少ない場合の対処法についても知りたいです。
小学校ママさん教えてください!
一年生、もうすぐ算数の宿題があるようで(今はひらがなだけです)保護者が丸つけをお願いしますとお便りにありました。
子供が答えを間違えた場合、バツにした後は、空いたスペースにやり直しさせればいいですか?
やり直しは、元の答えは消さずに普通に鉛筆で書くのか赤鉛筆で書くのかどうしたらいいのでしょうか。
一年生はまだ簡単ですが、今後途中の式や筆算など出てきた場合は空いたスペースもあまりないかと思いますがどのようにやり直ししていますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
すみません、回答ではなくて🙇♀️
算数って、途中までの考え方を学ぶものだと思ってるので、消してやり直しに抵抗があります💦
何に躓いているのか?見返した時にわからないのは嫌だなぁと💦
結局全部丸になるようには直すだろうな、とは思いますが。
バツつけて正しい答えを横に書き、青丸つけるやり方がとてもしっくりきました☺️
うちも新1年生で、まだ大きく間違えることはありませんが、気になってたので参考にします✨
はじめてのママリ🔰
当時、うちは間違えていたら答えを消してやり直しさせて青鉛筆で丸をつけてました。
学校のテストがそうなっていたので、そのテストと同じようにしていました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!テストをやるようになったらテストも参考にしてみます😊
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
普通に消してますけど、一年生って宿題やってと言ってそもそも1人ではやらないです.親がついて問題文読んだりしてるので、実力見るためにやって間違ってるからやり直しがないですね。
テストの直しも間違えてるところは消してやり直しにさせられてます。
ちなみに2年生以降は目の前でやってもらってできたら本人に丸つけさせてます。
本来親がしないとですがそこまでやってられないので、目の前で丸つけして。間違えてたらそこやってね。ってやってもらってます。
ぶっちゃけそんな先生マジマジこの子はこれをどう間違えててとか見てないです。
やってるかやってないかで判子押してるし、出来てなくても昔みたいに言われる事もないし。忘れた所をまたやるかも本人次第です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは×つけて、横に正しい答え書かせて青ペンで〇してます!スペースない時は答えに重ならないように×書いてから書き直しさせて青丸にしてます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!青丸わかりやすくていいですね😊
- 4月25日
コメント