※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小学校に行きたくないわけではないが、準備が遅い子どもについて悩んでいます。時間を気にせず、何度も注意しても変わらない様子です。

小学校!行きたくないわけじゃないけど準備はぐだぐだなお子様いますか?
試しにもう休めばー?って言うと「やだー!」ってめっちゃ怒られます笑
時計は読めるはずなのに時間気にしてない…?
何回も間に合わなくなるよって言ってるのに変わらない

コメント

2児のママリ

一年生ですか?そんなもんですよ!時間感覚ないんで😃あと2分でも着替えや支度が全て終わると思ってるんですよね。
お支度ボードで可視化したり、早く出来た時にめっちゃ褒めたり…
家出る20分前くらいに着替えまで終わるよう声かけしてます。
うちは2年生ですが、やっと目標の時間に出られるようになりました。8割ですが💦

ぽん

2年生でもそんなもんです🙈🙈🙈

えるさちゃん🍊

2年生でそんな感じです😂
朝起きないしなかなか準備しないのに早く行きたいと😂
なら早く起きてくれ😂

no-tenki

そんなもんです。
準備って大人でも面倒じゃないですか?
保育園預ける時に、勝手がわからず準備するの億劫でした。😂
慣れてこればできるけど、それでも準備は子供には面倒かと思います。😆

準備ぐだぐだだけど学校にはちゃんと行けるなら偉いと思うので、この時間に間に合うようにって調整してあげて、慣れるまで一緒に準備してました。😊

現在2年生ですがコツがわかってきて、言えばやるけど自分からはやらないのでそんなもんです。😂

ママリ

何時に出るんだっけ?
準備は何がある?
じゃあ何分あったらできそう?
そしたら何時に準備開始したら
と逆算する練習してます🥹
が、うまくいく日はあまりなく。
大抵私が〇〇やったの?
今何時?これで間に合うの?
と尻叩いてる日の方が多いです🫨

ママリ

グダグダなので私が準備してます。

ぜろ

3年生にあがるくらいでやっと、言わなくても自分から時計を見て行動できるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

小4でもぐだぐたです