産後1週間で子宮脱になり、体を休めるように言われていますが、実家にいるのに休めず疲れています。家族は協力的なのに自分だけが疲れているのはなぜか悩んでいます。産後うつの兆候かもしれず、心の落ち着きを求めています。
質問ではないけど、吐き出させてください
産後1週間で子宮脱になりました。骨盤底筋体操と収縮剤を飲んで様子をみることになりましたが、動きすぎと言われてもっと周りに頼って体を休めてねとお医者さんや助産師さんに言われました。里帰りしているのに休めてないって変なのかな?夫も育休とってくれて毎日朝から夕方まで実家で一緒に子供を見てくれてるのになんで私は休めてないんだろ?
実家だから勝手がわからず、哺乳瓶洗ったり、何か物が必要となったら夫では場所がわからないから結局私が動いてやっちゃうし、実母の顔色を伺いつつ夫との間にいる自分の立ち位置?がなんだかとっても疲れてしまいます。
すぐそばに妹家族もいて姪っ子たちも毎日顔出ししてくれて息子も一緒に遊んでもらったりして助かってるはずなのに、賑やかをとおりこして騒がしくてなんだか疲れてしまいます。家族みんなが協力的なのになぜ私は疲れているんだろう。今日診察のときに病院のひとたちの休みなさいっていう声に急に涙が溢れていてしまい、わたし休めてないんだと実感してお医者さんたちの前で大泣きしてしまいました。
きっと私が家族に頼れず辛い思いをしている人と思われてしまったと思います。助産師さんも「私から家族の人に話をしてあげるから!」と言ってくれたりしましたが、別に頼れない家族じゃないのに‥と余計に自分を追い詰めてしまいました。
これは産後うつななりかけているのでしょうかね。
1人目を産んだ時は母乳があまり出ず、ミルクを飲ませるかどうかで母と揉めて落ち込んで泣いた記憶があります。今回も産後に何かしらで泣いたりするのかな〜と思っていましたが、予想より盛大にメンタルにきている自分に嫌気がさします。
あんまり考えすぎないで顔色を伺いすぎないで気楽にいきたいよー。今日の夜中の赤ちゃんのお世話は母に頼ることができたから少しはマシになってきたかな?
2週間検診では体も心も落ち着いていけるといいなー
長文失礼しました。
- ママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
もろもろもろん
主さん、心が疲れているんだと思います。
出産という人生一の大仕事したあとですからね👍
家族でも、普段一緒に過ごしてないと、無意識に遠慮してしまって、これくらいなら自分でやらう、と思って動いてしまっていませんか?
主さん、家族思いなんですよ🥰
家族の負担にならないように、という気持ちが大きくて、頼りきれてないだけです。
心の面でも。もっと頼っていいと思いますよ!
周りの家族も、年を取るにつれて、子どもが成長するにつれて、お互いがお互いを頼らないとやっていけないことがあると思います。
今回は、主さんが頼る番です🙆
次の人が、家族をたくさん頼れるように、自分に遠慮なく頼ってもらえるように、その道筋を作ってあげてくださいね😌
ママリ🔰
優しいコメントにまた涙がでました🥲
周りの人が優しいのにそれに甘えられず迷惑をかけたくない気持ちが強くなってしまいました。
赤ちゃんとの時間を大事に頑張った自分を労わりたいと思います。