※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

完ミにした理由や周囲の理解はあるものの、母乳育児に対する罪悪感が残ります。母乳の方が子どもに良い影響があるのでしょうか。

生後2ヶ月半で完ミです🍼

生後1ヶ月すぎまでは混合でしたが形が悪く直では吸ってくれず保護器を使わないといけなかったのと、どのくらい飲んだのか分からない、あまり出ていないのか結局ミルクをたくさん飲んでしまう…などの理由でストレスを感じ、本当は母乳を吸ってる我が子の姿を見れなくなる寂しさや免疫も与えたいという思いもありましたが完ミにしました。
初乳はしっかり与えたからいいかと前向きに考えていました。

ですがSNSを見ていると母乳じゃないとだめ、母乳じゃないと病気になりやすいなどの投稿をよく目にします。
その度に、混合で頑張った方がよかったのかと罪悪感を感じてモヤモヤしてしまいます。

幸い私の周りの人は、無理に母乳飲ませなくても大丈夫と言ってくれる人が多いです。私も完ミで育っていますが、今まで大きな病気は一度もしたことはないです。
それでも未だにモヤモヤします。

やっぱり母乳を与えてた方が強く、病気にもなりにくく育つのでしょうか??

コメント

ママリ

全く関係ないと思います!!!
それが非常に関係あるなら、絶対に国は母乳一択で勧めてくると思うので🙄

• むぎ

むぎ

そうですよね!そもそも母乳一択って感じだったらきっと粉ミルクも売ってませんよね😂

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

あと昨日の夜読んだのですが、これ見てすごく腑に落ちました!

• 4月27日
  • むぎ

むぎ

こんな理由があったんですね…たしかに納得です😳

• 4月29日
はじめてのママリ

関係ないと思います!
もし多少関係してたとしても、それより他の要因(上の子が保育園いってるとか、ワクチンとか)のほうが影響大だと思います!

SNSはそういう母心を不安にさせて商売する人がいるんですよ😠

私も事情ありで完ミ、SNSみて不安になっちゃうときもありましたが、
ママが楽しそうに過ごしてるほうが赤ちゃんも嬉しいかなと思って、母乳信仰すぎるものは見ないようにしてます笑

はじめてのママリさん、いろいろ試行錯誤して、いろいろ調べたんですよね☺
赤ちゃんには愛情伝わってると思います!💕
良きママと幸せな赤ちゃんだと思います!

• むぎ

むぎ

そんなこと言っていただいてすごく嬉しいです、ありがとうございます😭
    もうそうゆう投稿が目に入らないようにブロックしてます…笑

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はママリですら見ていて不安になってしまうときがあって笑、そういうときも全部「ママがご機嫌な家庭が一番良いので🤚」と思ってリセットしてます☺
    一緒に育児楽しみましょー!
    返信は大丈夫です🤞

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

関係ないと思いますよ!
私自身も私の兄弟も旦那も旦那の兄弟もみんなミルクで育っていますが、元気いっぱいです😊
SNSではなく、自分の周りを見渡せばよいかと思います!

そんな私も完ミに移行中ですよー!

• むぎ

むぎ

そうですよね!私も弟も完ミで元気に育ってるので気にしないようにします😌

• 4月27日

生後1週間で完ミです!
私も完ミで育ってて滅多に風邪ひかないし一度もインフルかかったことないくらい健康です💪
SNSほんと不安を煽る投稿多いですよね😭
ママがストレス無いのが1番です✨

• むぎ

むぎ

すごいめっちゃ健康だ😳
    そうゆう投稿をなるべく見ないように、見てもスルーするようにします!

• 4月27日