3歳の息子が犬アレルギーで、犬と共存する方法を探しています。内服薬を始め、犬のケアや家の清掃が必要でしょうか。
3歳の息子 犬アレルギークラス4でした。
生まれる前からずっと2匹飼っており、
これまでずっとアレルギーが出たことなんて無かったんですが、2歳半でRSにかかった後に、犬に顔をうずめると顔に蕁麻疹が出ました😩
それから舐められると少しブツブツが出ますが、出るのは顔だけで、手足を舐められても大丈夫です。
普通に生活する分には特に痒くなったり、赤くなったりすることもないです。
顔を舐められる、犬に顔をうずめる、とその部分が赤くなる、ブツブツが出る、といった感じです。
透明サラサラな鼻水が出ていますが、風邪もいつもひいており、アレルギーなのか風邪なのかよく分かりません🤔
喘息っぽいところもあり、毎回では無いですが、風邪の時にゼーゼーすることもあります。
今はモンテルカストとセチリジンの内服を始めました。
犬と共存するには内服、犬のシャンプー、家を綺麗にする、空気清浄機の活用、でしょうか?
(本人も犬好きで、犬を手放す選択肢はありません。)
- ママ(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
なな
犬種によって必要か不必要かになりますが、ブラッシングも大事かと思います!
あとは少しでも体調悪い日は特に近づかないようにとかですかね😭
ちなみにになりますが、
知り合いは医者から死ぬよって言われるくらいのところから何故か耐性ができたのか?アレルギー出づらくなったとかいます
kuku
我が家も以前犬を飼っていて、途中からアレルギーになりました。
トイプードルで抜け毛が少なかったので普段生活する分には問題なかったですが、疲れている時はアレルギーが出やすかったです。
上記であげられているもの以外だと、喘息っぽい感じもあるとのことなので、他の方もおっしゃるようにマメなブラッシングやあとは極力部屋を分けるなどになるかなと思います。
-
ママ
コメントありがとうございます!
体調にも左右されるんですね💦
寝室に入ってきて一緒に寝たがるので禁止にします😩- 4月25日
-
kuku
うちも一緒に寝ていて、薬を飲めば症状がなかったのでしばらく継続していましたが、喘息っぽい症状があったり鼻水が出たりしているなら禁止にされた方がいあかなと思います。
可哀想ですけどね、、💦
アレルギーが悪化するのも怖いので。。- 4月25日
nnn
多分、アレルギーで鼻水出てると思います😣
私も犬アレルギーでしたが、実家にいた頃犬を飼ってました。
アレルギーは、3ぐらいですが、体調が悪い時に犬を触った手で自分の体を触ると蕁麻疹が出来たことがあります。
ポメラニアンだったので、毛もよく抜けてました。
それからしてたことは、触ったらすぐ手を洗う、服についたらコロコロする、こまめに掃除や空気清浄機ぐらいですかね😣
後は、寝具に犬を寝かせないですかね😣
犬好きってアレルギーになりますよね🥲
スポンジ
体調悪い時はほんとにアレルゲンに近づかない方が良いです。
私は動物アレルギーじゃないですが、元気な時は全く反応ないのに不調の時にイワシ食べると全身蕁麻疹になります、悲惨です🥲
でもアレルギーはなぜか突然なくなったり軽くなったりもあるのでそうじはしっかりして気長にお薬服用して普通に生活したら良いですよ。
わたしは子供の時から重度の花粉症でしたが、20超えてからは5年スパンくらいでなくなったり復活したりしてます😅
他のアレルギーもありますが、どれも子供の時よりはかなりマシです。
ママ
コメントありがとうございます!
うちは特に毛が抜けるので、ブラッシング大事になってきますね😳💦💦
それは犬アレルギーで、そんなことがあったんですか!?
なな
犬と猫もです🙆♀️
そんなことあるんだ〜とビックリしました!!!!!!!!!!
食事系のアレルギーとかだと敢えて食べてアレルギー反応を出づらくするとかもありますよね!🤔(医者の立ち会いの元ですが!)
ママ
なるほど、、、
死ぬレベルだったのに🫨
稀なタイプですね😳