※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4か月の女の子です。母乳は好きなだけ飲ませていいと聞きましたが、…

生後4か月の女の子です。

母乳は好きなだけ飲ませていいと聞きましたが、一回280m lは多すぎですか?😢
1日4〜5回飲みます。

ベビースケールをお下がりでもらったので授乳前後で測ってみましたが、思った以上に飲んでてびっくりしました🥲
今日1日測って、240〜280くらい飲んでました。4回です。

母乳は欲しがるだけあげてて、(満足したらプイッとするので切り上げる)1日通して4〜5時間おきくらいにしか欲しがらず夜通し寝るので、足りてるんだろうなくらいに思って気にしてませんでした💦

ミルクだと200mlくらいですよね?
母乳なら大丈夫ですか?
胃に負担かかっちゃいますかね?😭

今まではおしっこもうんちも問題なさそうで、体重も増えすぎと言った事はなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳はミルクよりも水分が多くて薄いので、赤ちゃんが嫌がってなければ、飲みたがるだけ飲ませて大丈夫だそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    安心しました😭
    この場合、もしもの時ミルクを飲ませる場合は泣いても200mlくらいで3時間後など感覚狭めるにした方がいいんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月の頃は完ミだったんですが、ミルクも飲みきってももっと飲みたいと泣いたら飲みたがるだけ追加して、と助産師さんからは言われてました。
    間隔も、お腹空いて泣いた時にあげる、でいいと言われたので、大概3時間くらいで泣いてましたが、昼間でも4〜5時間空く時もありましたよ!

よく、ミルクは消化に時間かかるから3時間以上は必ず空けてと言われてましたが、私の担当助産師さんは、飲ませて1時間後でも30分しか経ってなくても、欲しがるならミルク飲ませて大丈夫!と言ってたので、1時間後にあげてる時もありました😂

• 59分前
はじめてのママリ🔰 

完母で育てました!
息子もそれくらいの時、多いと120+120くらい飲んでました!

飲ませないと私も張るし、息子もそれだけ飲んでるのに3時間間隔だったので、もしかしたら投稿者さんよりもっと飲ませてたと思います…😂💦

息子の場合は身長体重ともに成長曲線の上を越えており、検診では特に何も言われませんでした!