小2の娘が放課後遊ぶ子がいなくてママ友いない私のせいかなと落ち込んで…
小2の娘が放課後遊ぶ子がいなくてママ友いない私のせいかなと落ち込んでいます😢
小1で放課後遊んだのは2回だけ(我が家とお友達の家)
学校ではお友達はいます😊
公園も近所にない地域なので皆学校で遊ぶようですが、自宅が学校から離れていて、近所の子と遊ぶ子が多いのですが我が家の近所は同学年が少なく特に仲が良いわけでもなく遊ぶ事もないです。
近所の子達が娘抜きで遊んだりお友達を自宅に呼んで遊んでいるのをよく見かけるので娘も「私も遊びたい」となります💦(近所の子達は仲間はずれや無視もあり距離を置いていますが外で見かけるので羨ましいようです。)
自宅から離れているお友達を誘うみたいですが、他の子と約束していたり習い事や我が家が離れているので中々時間を合わせるのも難しいのか「親が駄目だって」と断られる事もあるようです。
周りの話を聞くと毎日放課後遊んでる子が多く、学童に通ってないのに放課後遊んでない娘を見ると私がママ友いないせいだなと辛いです。
仲良くしていたママさんも家で呼ばれて遊んだ日から素っ気なく反応が悪く感じ誘いづらくなっています😢
女の子はママ同士仲良くないと遊べないようでママいない私の娘で申し訳ないです。
誕生日会したり公園で集まって遊んでる親子ばかりの地域で辛いです。
我が家だけですよね、放課後遊ばないのは😥
どんどん親子で孤立してる気分になります💦
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
べべ
習い事って何かされてますか?
私自身週6習い事で小学生時代を過ごしたので、習い事のお友達と遊ぶことも結構ありました!
はじめてのママリ🔰
保育園の頃ならそうかも知れませんが、小学校ならママ友いるいないは関係ないと思いますよ!
勝手に子供達で学校で約束して公園なり学校なりで時間決めて待ち合わせして遊びに行ってます!
だからママさんがママ友が、、とか気にする必要はないかと💦
うちも2年生ですが遊びに行ってる子たちのお母さんの連絡先も知らない、顔も知らないとか普通にあります😅
家が離れてるって言うのは結構距離がある感じなんでしょうか?
ダメっていうのはお家が遠く子供だけで向かわせるのは少し心配、みたいなのはないですか??💦
娘さんはお家以外で遊ぶことを自分から提案したりはしてますかね??学校でお友達がいるのなら、今日の放課後学校で遊ぼ?と声かけてみたらいいのかな?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
学校や公園に待ち合わせして遊んだりしてるんですね!
それが理想です〜😭
娘が仲いいお友達が学校の近所のお子さんが多くて、我が家は学校まで歩いて15分位掛かるので帰宅してから宿題しておやつ食べるとかなり遅くなってしまうので帰宅時間を逆算すると遊ぶ時間があまりなく💦
車で送り迎えしないといけなくなるので距離で遊べないもあるかもしれないですね💦
小学校で遊ぼうとは提案してないような気がします🤔
放課後学校で遊ぶ約束良さそうですね!何時からとか約束させてますか?
どうしても他の子より行くまでにかなり時間がかかりそうで😢
沢山アドバイスありがとうございます🙇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はママ友付き合い苦手なタイプなので、子供で勝手に遊んでらっしゃーい!ってなってます🤣笑
だから全然気にしなくていいと思います!
うちは放課後遊ぶときは5時には解散して帰ってくる約束にしてるので、そうすると家にランドセル置いて戻ると時間なくなるのでその日はおやつも宿題も無しでいかせてます☺️
その代わり帰ってきたらすぐ宿題する約束で笑
集合時間とかは決めずにみんな家帰ってから向かう感じでざっくり約束してるみたいです。笑
我が家は割と小学校から近く、お友達は遠くの子もいるので少しゆっくり目に家を出て向かってます😌
家が通学路に面しているので、待ち合わせしたのに合流できなかった子を見かけたこともあります笑
子供達も毎日のことなのでかしこまって約束したりしてないと思います。
娘さんも気楽にお友達誘って放課後楽しめるといいですね😭- 13分前
ねこちゃんママ🔰
回りがそんな感じだと羨ましくなりますよね?辛いですね😅
今は二年生だから行動範囲がせまいですが、うちの娘は三年生になって自転車ででかけるようになりましたよ👍
習い事はされてますか?別に近所と関わらなくても習い事で親しい友達を作ってはどうですかね?ママ友なんていなくても友達はできると思いますよ☺️わたし、本当になかいいママ友は1人ですが、娘は学校で新しい友達ができて、その友達と遊んでますよ👍わたしはママ友たくさんいらない派です。娘の親友の母親と揉めたのでママ友が1人になりました。でもなにも困ってないです。しょせんママ友なんて子供どうしがなかよくないと成立しないし、子供は関係なく、ふたりでお茶したりできるのがママ友だと思ってます。
何人か娘の同級生の母親の連絡先知ってますが、わからないことを聞くだけで友達ではないです😅わたしはママ友がいないから友達ができないとは思わないですよ👍
-
はじめてのママリ🔰
見える所で遊んでるのをみるので親子で寂しく感じてしまって💦
三年生になると自転車乗れますよね!
行動範囲が広がると更に遊ぶ機会は増えそうですね!
習い事でお友達沢山いるんですが、皆ママ友同士で来ている子ばかりで外で遊ぶ程の仲ではなく😢
ママ友いないとお友達できないと思ってましたがそんな事ないんですね!
親しくなると揉め事もあるし確かに子供抜きで遊べる人が本当のママ友ですよね😊
体験談ありがとうございます!困ってないと聞けて勇気づけられました😢💕
連絡先知らないと!ママ友作らないと!と焦っていましたが子供の力信じて見守りたいと思います😊- 55分前
はじめてのママリ🔰
週2、習い事してます。習い事のお友達もいますが、その子達もお友達同士で来ているので結局習い事だけでしか会えない関係性だったり同級生もママ友同士でいるので中々仲良くはなれないんですよね💦
週6だと色んな学校のお友達になれそうですね😍他の習い事増やしてみるのも考えてみます!