園での様子迎え時どの程度教えてくれますか?年長、年少の娘が言ってるの…
園での様子迎え時どの程度教えてくれますか?
年長、年少の娘が言ってるのですが
普段の様子をほぼ教えてくれないので
不信感です💦
忙しいのもあるのかな、、、
4/1から慣らし保育スタートして
何度かお話はしましたが、
今日初めて?こんなことがありましたよーって嬉しいエピソードを教えてくれて嬉しかったです。
年長の娘に関しては進級して一度?とかしかないです。。
どの程度(毎日など)、どんなこと(会話の内容とか)を教えてくれますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの園は基本的にバス
お迎え、延長にわかれるので
担任じゃないので、お迎え時の
お話はなしです!
担任がいればちょっと話すくらいです。
はじめてのママリ🔰
今日は午前中〇〇して、午後からは〇〇しました。あんなことやこんなことして皆楽しそうでした😊
…みたいな、クラス全体の様子はお迎えの時に保護者全員に教えてくれます。
自分の子に関する個別のコメントはあまり無いですが、そんなもんだと思ってました🤔
はじめてのママリ🔰
幼児になってからは基本しないで変わりなければ元気に過ごしていマース。でした!(保育士です)
もちろん聞かれれば話しますが、お家でのコミュニケーションを取ってほしいという考えです。
先生の人数も減り子どもの数は増えますからね💦
一人一人のエピソードはぶっちゃけ覚えてられないです。
その分クラスだよりなどで日々の生活を伝えたりしますね!
たまご
新しい保育園に転園?されたのですかね?
様子がわからないと不安ですよね💦
新しい環境になったのであれば、お迎え時に一言二言あってもいいと思います!何年も通っている園ならまだしも…💦私なら、お迎え時に、今日はこんなことしました。〇〇ちゃんはこんな風に遊んでましたよ。くらいの内容はお伝えするかなと思います。
ただ、特に年長さんだと自分でお話しして出来事を保護者に伝えることができるので、基本的にあえて保育士から会話の内容まで細かく伝えることはしないかもと思います。ママやパパとのコミュニケーションの機会でもあるので🙇
でもお子さんがあまり園での様子を教えてくれなかったり、娘さんからのお話で不審なことや不安なことがあったら、保育士に相談されるといいかと思います!!
コメント