※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が苦手な方、旦那さんにそのことを伝えていますか?現在1歳4ヶ月の…

義両親が苦手な方、旦那さんにそのことを伝えていますか?💦長文ですみません。

現在1歳4ヶ月の娘と夫との3人家族です。
娘が生まれる前は、あれ?と思うことはちょこちょこあったけど義両親のことは苦手ではありませんでした。しかし、産後にされたことが嫌過ぎて一気に苦手に…。今まで平気だったのに、今思えばあのときもあのときも…と思い返して、どんどん苦手になってしまいました。
産後すぐに嫌な思いをしたのであまり娘を義両親には会わせていませんでしたが、1歳過ぎたのに義実家に泊まりに行ったことないのまずくない?と思い、私から夫に提案して先日1泊してきました。が、やっぱり本当に無理で無理で、ストレスで気が狂うかと思いました…。

義両親にされて嫌だったこと、ドン引きしたこと
・入籍してすぐ、義父に「孫が楽しみだなあ〜!」と言われた。
・娘妊娠中に義実家に泊まりに行ったとき義弟も遊びに来て一緒にご飯を食べた。義弟は車で来てるのにお酒を飲みたがり、なぜか義父が「飲んじゃえ!少しならいいだろ!」と言う。義母も終始無言で止めない。止めたのは夫だけ。義弟は結局少しお酒を飲んでそのまま車で帰った(本当にありえない)。
・産後入院中に義母が押しかけてきた。
・産後退院してすぐ義両親が家まで押しかけてきて、もうすでにプーメリーを持っているのにこちらに確認もなしにクソデカメリーとクソデカジムを寄越してきた。
・↑のとき、娘を抱っこした義父が「かわいいなぁ〜!連れて帰っちゃおうかなぁ〜!おっぱいはクール便で送ってもらってさぁ😘」って言ってきた。
・先日泊まりに行ったとき、義父が娘のお尻や太ももを勝手に触った。
・いまだに初孫フィーバーが止まらなくて面倒臭い。
・みてねにアップした写真を義母にくまなくチェックされ、我が家にあるものと全く同じ育児グッズ(ベビーチェア、チャイルドシート、皿、カトラリー、踏み台、バスタオル)を勝手に買われる。踏み台については本当にいらないと言ったのに、結局買われてた。カトラリーは1歳になりたてのときに使ってたもので今は使っていないのに、みてねの写真に載っているからと勝手に買われた。
・娘は夫似ですよね〜と話したら、義父に「じゃあ早く2人目作って〇〇ちゃん似の子産まないと〜!」と言われた。義母も何故か止めない。
・義父がベビースモーカー+加齢臭でシンプルに臭い。

こんな感じで、書きながら気が狂いそうになりました。
でも私は小心者なので、義両親の前ではにこにこしています。夫には申し訳なくて義両親が苦手だと言うことは伝えていません。
しかし、今年の冬にある義祖父母の法事に来てほしいと義両親に言われました。娘が生まれる前に2回ほど参加したことはあるのですが、義父の妹家族もびっくりするくらい非常識で嫌な思いをしまくったので、本当に行きたくありません。

義父の妹家族にされて嫌だったこと
・義叔母に「□□(夫)がまさか結婚できるとはねー!だって変人じゃん!ってことは〇〇さんも変な子なんだろうね〜笑」も言われた。
・いとこ(兄、アラフォー、実家暮らし)に結婚式に来てほしいと言ったら「俺は行かねぇから!」と吐き捨てられた。
・法事の後の食事会のときに店員さんが配膳している横で、いとこ(妹、アラフォーバツイチ、実家暮らし)が「あたしこれ嫌いなんだよねー!」と大声で言った。
・法事の後は義実家に泊まることを言ったらいとこ(妹)に「うわっかわいそ〜笑」と言われた。

夫の家族非常識な人しかいないんか?泣
夫の弟も飲酒運転マンだし、本当に無理すぎます。そんな人たちに娘を会わせたくありません。しかも、法事の日は朝6:30に家を出ないと間に合わない距離だし、法事のあと家に1泊してほしいとも言われています。
法事も行きたくないし泊まりたくもない。夫に上記のことすべて言った上で相談したい。でも、仮にも夫の大事な家族。家族のことを色々言われたら嫌だろうなぁと思い、夫に私の気持ちは一度も言ったことがありません。
でもこのままだときっと法事に行かなければならなくなってしまうので、どうしたらいいのか…と頭を悩ませています。本音は夫一人で法事に行ってほしい…。

私は小心者ゆえ義両親の前ではいい顔をしているので、義両親も夫も私が義両親のことが苦手ということはつゆほども思っていません。でももう限界で、夫に上記のことを言うかずっと迷っています。

両親アレルギーのお持ちの方はみなさんは、旦那さんにそのことを言っておられるのでしょうか?

支離滅裂な文章ですみませんでした。

コメント

ママリ

全然普通に言ってます、旦那は完全に私の味方してくれてます
いつでも縁切るよと言ってくれてます😂
ただお金はよく払ってくれるので右から左に流してます🤑

はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃ文句を言ってます。
ほぼ絶縁しました😌
新居先の同じ自治体に着いてきたところから、だんだんと無理になってきました。(元々は隣に引っ越すとか言ってたのを気まずくないよう旦那づてにやんわり断ってた)
鼻くそほじった手で子供を抱っこしたりしたのも許せません笑
今や保育園や小学校の緊急連絡先で名前を書くのも嫌です😂
流石に文句の言われすぎて、旦那も話題にあげなくなりました。😂

はじめてのママリ🔰

私はそのまま伝えてます🤣笑
人として合う合わないはありますし、同じことや同じ言い方してても許せる人と許せない人はどうしても出てきますからね💦

私も義母は苦手ですし頼りにもならないし信用すらしてません😅義父は亡くなられてるので義母と義妹だけです。

同居の話とかもちらっと言われましたが私はそんなんするなら実家に帰ります~って軽く言い返しました🤣笑
同居すれば子供達のことも私がみれるからって言われたけど……絶対無理です😮‍💨
夫は嫌われててもあれは仕方ないって納得してくれてます🍀