私立幼稚園の先生たちが子や親の容姿についての発言(一応褒めてはいる…
私立幼稚園の先生たちが子や親の容姿についての発言(一応褒めてはいる)をすることについて、コンプラ的にどうなのかな?というかビジネスでわざと褒めているのか、
他の保護者も言われてるのかなと思って少し気になっています💦
※スルーできたケース
昨年の担任の先生
かわいい、かわいすぎる など→これは見た目に限らない、存在や行動の評価にもよく使うので、気にしてませんでした
⚠️少し気になったケース
預かりの先生①から
〇〇くん美形だからなんでも似合いますね
預かりの先生②から
〇〇くん本当に可愛い
顔も可愛いし
先生方がみんな割と見た目のことをダイレクトに言ってきて
他の保護者や園児が近くにいない時がほとんどですが、少し驚いています💦
そこまで不快には思わないのですが、コンプラ的に少し不安というかこのご時世にどうなんだろう?大丈夫なのかな?と思いました
普通ならもう気にしないようにしようとは思います。
社交辞令かなと思ってスルーはしていますが、先生から私に「綺麗」とか、今朝は「赤ちゃん楽しみですね!ママ可愛いから」などのようなことをたびたび言われてそれについても少し驚いてます。
※私は残念ながら決して美人ではありません。ただ、以前通わせていた公立保育園の先生は子についても親についてもそういった発言が一切なかったので、私立だからなのか?
保護者の気分を良くさせようとしてる?
幼稚園は緩めのお受験幼稚園(半分が私立小)で、先生方の教育的統制も取れていて園や保護者の雰囲気もよく、子どもも転園してかなり落ち着いたのと良い方向に成長もしているため、幼稚園自体に不満はありません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
本音でも嘘でも建前でも、とりあえず「ほんとですかぁ~わーい嬉しい~」って返してます💛
はじめてのママリ🔰
社交辞令だと思いますよ!
褒められたら誰だって嬉しいじゃないですか。子供にも『凄い』や『素敵』『かっこいい』『可愛い』って別に思ってなかったとしても言うことあるので普通だと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
過剰に反応してなんだか恥ずかしいです💦
公立保育園に2年通わせましたが、幼稚園よりも先生方と話す機会は多かったのに、そういった発言をする先生は一切いなかったので、見た目に関する発言はタブーだと思ってました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ関わって間もない、失礼ながら先生の愛想がないように見えて、もしかして私嫌われてる?と思ってた先生からも言われて戸惑ってます💦
明るく返せるように頑張ります✨