2歳のぽっちゃり男の子、いつ引き締まってくるのかもう少しで2歳半の男…
2歳のぽっちゃり男の子、いつ引き締まってくるのか
もう少しで2歳半の男の子がいます。
生まれた時からぽっちゃり目で、今までずっとぽっこりお腹とこぼれ落ちそうなほっぺがあります。
ほぼ毎日外遊びもしてますし、お菓子をあげたことは今までほとんどなく、揚げ物も2歳過ぎてから初めて食べさせました。
食べることが好きなのでよく食べるほうではありますが太るような生活はさせていないつもりです。
動くようになったら痩せてくるよ!とずっと周りから言われてますが全くその気配がありません。
身長はほぼ平均真ん中で、体重は平均より若干上ですが両方とも曲線通りに伸びています。
ユニクロのズボンはゴムが柔らかくてとても伸びるので助かるのですが、おしゃれな服のズボンはゴムが固くて苦しくて履かせられません…
身長+20㎝のサイズでも苦しいこともあります。
男児はこの先本当に引き締まってくるのか、それとも何か原因を探して痩せさせる努力をしたほうがいいのか。
今はぽっちゃりで可愛いかもしれないけど、このままずっとぽっちゃりだったら親の管理不足になるのではないかと考えてしまいます。
アドバイスいただけますと幸いです。
- ぴょんきち(2歳3ヶ月)
たけこ
お菓子や揚げ物ではなく、お米ではないですか?
健康志向のお母さんが、おやつにおむすびを毎日食べさせてたら、子どもは丸々太っていました😳
お米も普通の量しか食べてないなら、体質ですかねぇー🤔?
ゆき
うちの長男もぽっちゃりです😌
よく食べるし、よく動くし、、
蓄えがなければ背も伸びないから、食べるならいっぱい食べさせよう!と思ってます。
甥っ子が2つ上ですが、2歳頃はぽちゃぽちゃだったのに、3歳くらいから食事の好き嫌いが激しくなり、ほぼ食べない、身長は伸びるけど体重が増えずにもうすぐ5歳ですが、うちの長男と1キロも違わないくらいガリガリになってます🫠
絶対身長の伸び期はくるし、いつか突然好き嫌いで食事量が激減するときがあるかもしれないので、健康的な食生活ならば制限する必要はないと思いますよ!🤗
はじめてのママリ🔰
お腹まんまるでぷくぷく、お腹や胴体の肉付きがよく、大袈裟に言うとマーモットみたいでしたが
気づいたらかなりスリムになってました。
下に書きましたが、3歳過ぎて体重の増えがゆるやかになり身長だけ伸びて縦に長くなってきました。
ものすごく食べる日、食べない日があり、食べムラもありますが、それは前からです💦
よほど食べ過ぎでないなら、3歳くらいからシュッとしてくるのかなと思いました✨
2歳0ヶ月ごろ 約88cm 13kg弱
2歳6ヶ月ごろ 約94cm 14kg弱
3歳0ヶ月ごろ 約98cm 15kg弱
3歳6ヶ月ごろ 約101cm 15.6kg
めめ
うちもぽっちゃり目でしたが、
4歳になる1年で一気に縦長になりました!
体質によるかもしれませんが、もうちょっと様子見でもいいんじゃないかなと思います。
コメント