※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘の学童の人間関係についてです。私の育休復帰のため娘は小2から行き始…

娘の学童の人間関係についてです。

私の育休復帰のため娘は小2から行き始めました。
1年生から行ってた女の子グループとうまく馴染めない?ハブられているようです。

娘も一緒に遊んでもらおうとしていたらしいのですが、その子達はその子達で遊びたいらしく仲間にいれてもらえなかったと言ってきました。

心がえぐられるようでした😞

もともと人数が少ない小学校なので、人間関係も狭いのでしょうがないとは思います。

ただ今まで家に自由に帰れていたのに、学童になってしかも嫌な人間関係の中で過ごさないといけないのが申し訳ないです。

だらだらと嘆いてすいません😭

まずは学童の先生に相談したほうがいいですよね😔

コメント

ママリ

相談する必要ないと思います。
大人が〇〇ちゃんも入れて仲良く遊びましょうと言っても、
すでにその環境ができているなら変わらないです。
そう言う歳ですからね。

これからもっと、
女の子同士はありますよ。

対策としてはお子さんを励まし続けて輪に入れるように頑張らせるのか、
はたまた、そのグループではなく無理に頑張ることはせず様子を見させるのか、
学童を辞めて留守番させるのか、
他の民間の学童に変えるのか…。

ではないでしょうか?

私なら無理に話に入ろうとはせず様子見てご覧と伝えつつ、
他の民間の学童を探しますね。

先生に入ったところで変わらないでしょうし、逆に嫌な思いするような気がします😭

• ままり

ままり

とても具体的なアドバイスありがとうございます。
    読んでいてそうだよなぁと思う事ばかりでした。

娘が辛い気持ちのまま通わせる気はまったくないので、何か違う方法を探していきます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ小2だし、学童の先生に相談で良いと思います!
うちの子は小1の終わり頃からでしたが、最初は入りにくく、先生が娘と他の子を誘ってみんなで遊んでくれて、そこから徐々に仲良くなりましたよ!
学童の先生はみんな楽しく過ごせるようにするためにいてくれてるので頼って大丈夫です!!