※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供繋がりの家族との集まりについて質問です。子供の保育園の時の友達…

長文すみません。

子供繋がりの家族との集まりについて質問です。
子供の保育園の時の友達家族との集まり(飲み会、バーベキュー、キャンプなど)が定期的にあります。
うちは、保育園の途中で引越ししたため、そこまで仲良くないのですが、グループラインに入ったままなので、たまに参加します。
うち以外の家族の絆はとても強く、今でもよく遊んでいるようです。ちなみに今は小学五年生です。

私の人徳がないのもあるのですが、私は引越し後、ママ会などにたまに参加した程度で、今は全然個別のつながりもありません。

気のせいかもしれませんが、私の参加表明前は参加となっていたママが、私が参加表明したら不参加となることが3回程度続き、私が行くと迷惑かな?と思い、集まりには参加しなくなりました。

そのママとはもめたことはもちろんないので、気のせいかもですが、部外者的な私のせいで迷惑かけたくなくて行ってませんでした。

今週、集まりがあるのですが、夫と子供は行きたいらしく。私は行かないというと、夫は「好きにすればいい。今後行きづらくなるだけだから、それで良いなら行かなくて良い」と。その通りだけど、何とも気にしてしまう言い方をします。。
夫と子供2人で行ってる間も家で気にしてしまうだろうし、行けば行ったで楽しいかもだけど、気疲れしそうだし、、
みんな良い人だけど、アウェー感ありありです。夫は鈍感力と薄いコミュ力で楽しめる人です。

本当にしょーもない悩みですが、ご回答頂けると幸いです。

コメント

ママ

別に次から行きにくくなるとかも無いと思いますよ!今回は夫と子供で参加しますーって軽い感じで良いと思います👍

息子さんが、遊ぶ友達がいるなら旦那さんに任せちゃいましょー!