産後の保育園利用についてです。現在2人目妊娠中です。家の状況としまし…
産後の保育園利用についてです。
現在2人目妊娠中です。
家の状況としましては夫は単身赴任中ですが仕事の都合上育休の取得は厳しいです。実家が同市内のため実家に里帰り予定。
問題は上の子の保育園です。
現在上の子が通っている保育園の産後の利用は出産後2週間までは預かり17時まで利用可能だがそれ以降の利用は不可能という形でした。
もちろん産前休暇に入りましたら預かり保育が始まる16時までに迎えに行くつもりですが生まれたあとは実家の母が迎えに行く予定です。実家の両親もまだ正社員で仕事をしているのでどうしてもお迎えが17時には間に合いません。
1人目の出産の後も子宮の戻りが悪くしんどかったので産後2週間でその時間にお迎えに行ける自信はありません。。。
せめて産褥期が開ける1ヶ月は預りを利用させて欲しい希望なのですが、どこの保育園も産後の利用はそんな感じなのでしょうか?
保育園にどうこうして欲しい。という文句ではなくほかの園はどんな感じなのか気になったので差し支えなければ教えて頂きたいです。
- 太郎まま(妊娠22週目, 2歳9ヶ月)
唐揚げ
産後2ヶ月は妊娠出産要件なので、標準時間で使えるはずですよ。
園に相談してみるといいかなと思います!!
コメント