初産で生まれた2週間の赤ちゃんを育てていますが、緊急帝王切開の影響で母乳育児がうまくいかず不安です。扁平乳頭のため直母が難しく、現在は搾乳を行い母乳量は増えていますが、他の成功例と比べて焦っています。母乳育児に関する体験談やアドバイスをいただけますか。
母乳育児について
初産で生まれて2週目の子がいます。緊急帝王切開での出産となり、生まれて24時間以内の授乳ができず、母児同室も4日目からとなったことも仇となっているのか、まだまだ直母が軌道に乗りません。
1日5分ずつ2セットを毎日行っています。
扁平乳頭で吸いづらいのもあると思うのですが、このまま軌道に乗らないとどうしようと、とても不安になってきました。
事前に院長先生から母乳が軌道に乗るまで1ヶ月程度かかると伺っておりましたが、SNSを見てると上手くいっている方の投稿ばかり目についてしまって、比べても仕方ないのですが焦ってしまっています。
母乳量が減るのはまずいので、3時間以内の搾乳を行い、お陰様で徐々に母乳量は伸びてきています。現在1回で70〜90mlは搾乳できるようになってきました。
まだ2週間検診も終えておらず、母乳外来なども特にお世話にはなっておりません。
みなさんの母乳育児や直母に関する体験談や、こうしたらよかったなどのアドバイスお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
華🌸
私は、確か4日目の退院の日に初めてどれだけ飲んだかって測ってもらって0gと知り、かなりショックでした😓
退院後、3時間授乳を心がけており、片方15分〜20分のワンセットで教わった通りにやってました。あと、白米おかわりしたりご飯をよく食べるようにしました。あと、あげるときにおっぱいで固い部分があれば、中心に向かって押し出すようにするといいと退院の時に言われて、授乳しながら揉んだり、飲みづらそうな胸からあげて、よく出る方は後とか。
それで、1ヶ月検診で飲んだ量を見てもらい、完母で十分と言われて生後10ヶ月まで完母で頑張ってきましたが、一つ後悔があるならば、哺乳瓶拒否ミルク拒否になってしまい、1人の時間が全く取れなかったことですかね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もまさに退院時0gでした。。。
私の場合は直接母乳をあげようとするとのけぞって嫌がられてしまい、まともにあげられてない状態が今まで続いています。
母乳相談室の乳頭が良いと見たので購入はしました。良い方向に転がるといいのですが。。
母乳育児に関してはどのみち悩むことなんだと割り切ってもう少し頑張ってみようかと思います😢
2週間検診、1ヶ月検診も控えているので、上手く頼りながら頑張ります〜😭
華🌸
私もありました💦なんだが本当に悲しくなりますよね😭😭あと、里帰り出産で母がご飯を作ってくれていたので、試したことがなく頭の片隅の片隅に入れてもらえればと思うのですが、
妊娠中に食べてたものの味を羊水?を通して味に慣れているので、よく妊娠中に食べてたものを食べてみるとか、逆に和食?などいろいろ試してみると、母乳の味や匂いも変わって、赤ちゃんも飲んでくれるようになるとか聞いたことがあります❗️