母乳育児について初産で生まれて2週目の子がいます。緊急帝王切開での出…
母乳育児について
初産で生まれて2週目の子がいます。緊急帝王切開での出産となり、生まれて24時間以内の授乳ができず、母児同室も4日目からとなったことも仇となっているのか、まだまだ直母が軌道に乗りません。
1日5分ずつ2セットを毎日行っています。
扁平乳頭で吸いづらいのもあると思うのですが、このまま軌道に乗らないとどうしようと、とても不安になってきました。
事前に院長先生から母乳が軌道に乗るまで1ヶ月程度かかると伺っておりましたが、SNSを見てると上手くいっている方の投稿ばかり目についてしまって、比べても仕方ないのですが焦ってしまっています。
母乳量が減るのはまずいので、3時間以内の搾乳を行い、お陰様で徐々に母乳量は伸びてきています。現在1回で70〜90mlは搾乳できるようになってきました。
まだ2週間検診も終えておらず、母乳外来なども特にお世話にはなっておりません。
みなさんの母乳育児や直母に関する体験談や、こうしたらよかったなどのアドバイスお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント