コメント
バナナ🔰
ASD とAD/HD で、AD/HD は多動で診断されてますが、注意欠陥の傾向もあると言われてます。
ASD とAD/HDの診断自体は3歳半ですが、注意欠陥もあるかな?と思ったのは5歳か6歳頃ですね。
違和感というか、まず目の前にある物にも気付かないのが不思議でした。
「ないない」言っている割にはすぐそばにあるとか。
あとはとにかく探せない。ちょろっと見て「ない」になっちゃいます。
集中力は多動なので元々ないです。
話をしていても他に気を取られて、聞いてないな~という感じは多々あります。
視覚優位なのもあるかと思います。
片付けも分かりやすく分類しておいてもごちゃごちゃにしちゃったり。(これは年齢もあるかもです)
元々一斉指示は苦手ですが、ちゃんと聞いてないのとワーキングメモリの低さから複数指示になると抜けちゃうことがあります。
ころ
コメントありがとうございます!
まさに娘のことみたいで、びっくりしました!
もうすぐ4歳ですが、これが年相応なのか、特性によるものなのか分からないのですが、とりあえず目は合わないので、色々調べてみたいと思います。
ありがとうございました!
バナナ🔰
目が合いにくいのは不注意が強くてキョロキョロしてしまうからですかね?それとも集中力が短いからですかね?他にも過敏による合いにくいさもあります。
不注意や集中力がない場合の合いにくさはトレーニングで改善する事は出来ますよ。
AD/HD の注意欠陥は息子の担当医曰く小学生くらいにならないとハッキリはしないと言ってました。
なので4歳だとまだちょっと判断は難しいですね。
療育に繋がっているならそこで相談されてみてもいいかもしれません。
ころ
おもちゃは次から次へと遊んでしまう感じで、集中力が短いのだと思います。
ただ、目が合いにくいのはキョロキョロしてしまう感じです。
トレーニングで改善することができるのですね!
療育につながってはいるのですが、先生に専門知識がなく、行っても意味ないような感じでなのです。。
かといって、他のところもただ先生がそばについてるだけって感じなので、どうしたら良いのか悩んでおります。。
バナナ🔰
集中力があまりない子にはおもちゃは少しだけ(2、3個)出してあげるといいですよ。たくさん出してしまうや目に入ると目移りして集中力が続かなくて遊び込めずに次!となってしまうので。
目はキョロキョロしてしまうんですね。
周りに気になるものがあるとそうなってしまうので、室内はシンプルな方がいいです。おもちゃが見える状態なら引き出しに仕舞えるようにしたり、蓋やカバーをして見えないようにするなど、とにかく気になるものが目に入ることを減らす環境作りがいいですね。
目を合わせることを強制すると嫌がると思うので、おもちゃなどを顔に近づけて目が合ったら渡すなどすると「目が合う=いいことがある」とポジティブなイメージをつけてあげるといいと思います。
見てない時はTVを消して静かな空間を作るものいいですね。
動画視聴やゲームは前頭葉に刺激を与えてドーパミンの過剰分泌になりAD/HD とは相性が悪いので出来るだけ避ける方がいいです。
発達が遅れている子やゆっくりな子は感覚統合が未発達な場合が多いので、感覚統合を整えてくれる療育がいいかもしれません。出来ればちゃんと作業療法士がいる療育がいいです。いなければ運動療育もいいかと思いますよ。(身体の発達は精神の発達も促します)
周りに人がいると集中出来ないなら個別療育もおすすめです。
専門性の高い支援員のいる療育施設は少ないかもですね。
まともなのが児発管くらいの施設もあるみたいですし。
療育って当たり外れがあるし、通ってみないと分からないので難しいですよね。
ころ
とても参考になります!ありがとうございます!早速やってみます。
療育については運動療育をやっているのが1箇所しかなく、そこは数年待ち、、
作業療法士がいる療育もなく、、
って感じなのですが、少しでも近いところを探そうと思います
ありがとうございました!
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
運動療育は数年待ちなんですね、、、
確かにOTの先生がいる施設は少ないですね。
療育センターや大きな病院だとリハビリとして受けることも出来ますよ。
ただリハビリは医療なので受診して医師が必要と判断しないと難しいですが。
小児のリハビリをやっている病院を探してみてもいいかもしれません。
今の年齢でしっかり発達の土台が作れるととてもいいので、お子さんとお子さんの特性に合う施設が見つかるといいですね。