産後2週間で2人子育て中です。上の子は3歳です。下の子が産まれたばか…
産後2週間で2人子育て中です。
上の子は3歳です。
下の子が産まれたばかりで
上の子のケアと下の子の子育てで
いっぱいいっぱいで旦那に当たってしまったり
上の子を怒ることも増えました。
旦那さんにそんな感じ悪くて子供に
当たるなら一緒にいたくないからと言われ
休みの日など自分の趣味のサッカーの
予定を沢山いれられました。
旦那や子供に当たってしまっていたなと
思う部分もあり反省もしていますが、
それを理由に予定をいれるのは
どうかなと思います。
旦那というより上の子にもっと
優しくしたいです。
みなさんどうやって
子育てしてますか??
- はじめてのママリ🔰
みー
産後2週間なら、2人の子育てに、自分自身の心身の体調、仕方ない部分が大きいです…💦
私もだからと言って旦那さんが趣味の予定をたくさん入れる❓❓❓❓しかありません😥それなら、上の子を連れて行く‼️が、最低条件です😊
私は、いろいろ助産師さんにたくさん育児のアドバイスや心身のケアをしてもらいました👍とりあえず、「助産師さんにアドバイスもらう‼️」と旦那さんに言って、宿泊型の産後ケア事業へ行かれてみてはいかがでしょうか❓
小さな怪獣のママ🦖
旦那さん逃げてるようにしか思えないです🤔
私も、生まれる前は上の子ファースト!!って意気込んでましたが無理でした。笑
私も退院翌日からワンオペで自分もしんどいし、上の子には怒鳴り散らしてるしめちゃめちゃメンタルやられました🥲
幸いにも下の子がずっと泣くようなタイプではなかったので、泣いたら下の子、それ以外は上の子!って感じでなんとかやってましたが、正直、下の子が産まれたからより一層上の子のケアをしてあげなきゃ!っていうのはある意味エゴかなーって思い始め、極端な上の子ファーストは辞めました!笑
ママリ
上の子の年齢は違いますが産後3週間で2人育児ビギナーです🔰🙋🏼♀️
上の子叱っちゃうの増えたし、
叱るのやめたいって気持ちものすごくわかります。退院すぐの頃はメンタルも不安定で「どうしたらいいの〜😭」って泣いてました笑
いま少し落ち着いて思うのは、家族みんなこの環境になってまだ3週間なんだから慣れなくて当たり前だし、うまくいかなくて当たり前だよな、って。
だからと言って八つ当たりしていい理由にはならないので、わたしも旦那に当たることもありますが、落ち着いたら謝るようにはしてます。上の子にも同様、キツく言ってしまった時はさっきはごめんねって抱きしめています。そして自分にも「よくがんばってるし、まだ初心者だからうまくいかなくて当たり前だ。大丈夫大丈夫」って言い聞かせています🔰
うちは旦那が育休中なので基本的には日中は旦那が上の子を遊び連れて行ってます。わたしはその間赤ちゃんとゆっくり休憩しています。夜間授乳はわたし1人で対応して、共倒れしないようにしています。旦那も子どもとずっと一緒は慣れてないので、イライラしていそうな時はフォローしますし、わたしがイライラの時は旦那がフォローしてくれています。
旦那さんは育休取ってますか?育休の有無関係なく、感じ悪くて一緒にいたくないからって自分だけ自由にするなんて、一家の長とは思えない行動だと思います。自分の子ども産んでもらった奥さんに対してそんな言葉しか言えないなんて酷いです。
文句って感じで伝えるとさらにへそ曲げそうなので、家族が増えたんだからみんなで協力してなんとかやっていこうよって感じで話てみてはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
産後2週間、まだまだお身体たいへんな時期だと思います🥲頑張ってらっしゃいますね。
そして旦那さま、上の子は当然連れて行くんですよね?!そうでなきゃ親として人としてありえない行動です👹
産後のメンタルで上の子に厳しくなってしまうのは仕方がないです。助産師さんなどの第三者から旦那さまにも直接アドバイスしてもらえると良いですね。改善すべきなのは、はじめてのママリさんでなく旦那さまです。
私も第一子が3歳ですが、産後は実家&地域の産後ケア事業(ショートステイで出産した病院に日中数時間いられるor宿泊)に頼る予定です。
コメント