※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口頭注意のみで行動を静止しないママさんの心理を知りたいです😭😭😭支援セ…

口頭注意のみで行動を静止しないママさんの心理を知りたいです😭😭😭

支援センターにて絵本の時間に他のおもちゃで遊ぼうとする娘の手を引っ張り座らせようとしていました。初めは真面目で面倒見のいい子なのかなと思っていましたが少ししつこく😓
娘が泣いて嫌がるまでやっていました。
途中で娘が泣いたので私は静止しし、支援センターのスタッフさんも注意してくれました。その子のお母さんは謝りもせず口頭で注意のみでした。
お友達が泣いて嫌がるまでのことをしているのに引き離そうとしたりしないもんなんですか?
兄弟がいるとこんなことでいちいち怒ってられないと言う感じですか?

コメント

はじめてのママリ

うーん、その子としては絵本の時間だよということを守りたかっただけで、きっとその子自身もそうやって自分のママに言われたからダメなんだよ、くらいの気持ちなんでしょうけど、子供って手加減できないから力が強くなっちゃったんですかね🥲

絵本の時間に他のおもちゃで遊ぼうとして他の子が止めようとしてるなら、先にママさんが自分のお子さんを嗜めるなりすればよかったのかな?と思いました🙂
ただ、相手の子が泣いちゃったりしてたらさすがに止めに入るかなーとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい私の書き方が悪かったです💦その子が悪いとは思ってないです。子供だから仕方ないと思っています😓ですが私なら自分の子がお友達が泣くまでのことをしたなら謝ったり自分の子を引き離したりするかなと思ったので。
    子供ではなく親に対してどうしてかなと思ったんです。
    もちろん私も自分の子に座るよう伝えたり近くに連れてきました。おそらくその子は私の行動を見てお手伝いしたかったのかなとも思いました😓

• 44分前
えびせん

絵本の時間だからと無理やりにでも見させようとする方針(他のおもちゃは片付けるルール)とかだったらあれですけど、支援センターですし今時そんな事ないですよね?
私は人の子だろうと我が子が嫌がってたら止めます。(お姉さん教えてくれてありがとうね😊って言いながら手を離させて身体を間に入れます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理やり座らせる雰囲気は無いですが私も自由にさせるわけでもなくお座りだよとは自分の子に伝えています😓
    確かに私ももっと早い段階で静止すれば良かったのかなと思いました。ルールを守りたいお姉さんなのかなと相手の子も悪く無いしなとかいろんなこと考えてしまってました。子供の社会勉強になればとも思いますが相手の親にもやっとしてしまいました。

• 41分前
  • えびせん

えびせん

お子さん何歳か分かりませんが、他の遊びしてても耳で聞いてるので無理やり見せなくて良いですよー✨って近くの支援センターや図書館の読み聞かせ会では言われます😊

私もそれはモヤっとします。おたくの子が他の子泣かせてんぞ😡って内心思います。だからその子に言います。
    「大丈夫だから、お姉さんは座って見ててねー😊(うちの子の事はほっといてー)」
    で、その子の親の顔も振り返って見ておきます😊(自分で止めに来いよ💢)
    その位しか出来ません😓

• 37分前