※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差の子どもがいる家庭にお伺いします。ハイチェアは子ども分購入されていますか?現在2歳の子に使っているハイチェアがあり、下の子用も必要と感じていますが、スペースや価格で悩んでいます。良い方法はありますか?

2歳差くらいのお子さんがいてダイニングテーブルで
ご飯を食べるご家庭の方に聞きたいです!
ハイチェアはお子さんの人数分買いましたか?

現在上の子は2歳で、離乳食始まるころに買った
サイベックスのハイチェア使ってるのですが、
そろそろ下の子の椅子も欲しいなと思い…

我が家は4人掛けのダイニングテーブルなのですが、
ハイチェアって大きいし
2つもあると邪魔だな〜と思って🥹

そのうち使わなくし、良いお値段もするし
もう1つ買うのもなぁと悩んでいます。

でもやはりちゃんとした椅子で食べることが
大事なのはわかっているので…

何か良い方法ないですかね🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃ悩みましたが、私の周りには買っているおうちが多くて諦めて買いました😅

でも、小学生や大人になっても調節して使えるっていうやつにして、下の子が1歳くらいまではそれを使い、1歳過ぎからはそれを段下げて上の子にあげて、上の子のやつとチェンジしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買わずに上の子に大人用の椅子の座面あげるやつ買ってる方もいました☺
    (でもデメリットとしては足がしっかりつかないので姿勢や咀嚼に良くないというのはあるらしいです🤔一時的ですし悩みますよね~)

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

うちも買うなら長く使えるやつにはする予定です!
    大人用で座面上がるやつなんてあるんですね🥹
    そもそもいつから大人用と同じ椅子に普通に座れるようになるかは、成長具合でも変わってくるだろうし、本当迷います…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子の座面が上がるのではなくて、ごく普通の椅子の上に置いて、座面を上げるためにあるマット?クッション?みたいなものが売ってるのでそれのことです☺
    色々ですが、うちは足プラ問題によりハイチェアにしました◎

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど、クッションのことですね!
    足プラ問題やはり引っかかりますよねー🥹
    うちも2個買うことになりそうです🥹

• 4月25日
ぴよ

3歳ともうすぐ1歳の子どもがいます!
ハイチェア2個買いました!
上の子を普通の椅子にして、上の子が使ってたのを下の子に回そうかと思ったのですが「それぼくの!」っていうかな〜と思って、、、。
結果、新しく下の子に買った方をほしがってきました。笑
今はそれぞれ自分の椅子って思っているし、長くつかえるしいいかあーと思っています。

• ママリ

ママリ

それありそうです!新しく買ったら、それが良い!って子どもあるあるですよね🥹
    今ですら、上の子の椅子に下の子が座ると、それ僕の!!と怒ってます😂
    やはり2個買いですかね〜🥹

• 4月24日
ましゅまろ

3歳差ですが、長女は2歳半過ぎた頃からハイチェア座らなくなったので2台買わずに済みました🥹

足はブラブラしてしまうのですが、チェアクッション?分厚い座布団?で高さを出して問題なく座れていましたよ😌

• ママリ

ママリ

2歳半でハイチェアいらなくなったなんてすごいです〜!
    高さ出すクッション有りですね✨
    足ブラブラ問題は気になりますが🥹

• 4月24日
ママリ

人数分買ってます!
きちんと足がついて食べれたほうがいいので書いました!

• ママリ

ママリ

そうですよね…うちもそこを気にしてます🥺

• 4月24日
はじめてのママリ

1つしかないです。

周りはそれなりの値段のお揃いのものを2つ買ってたり、安いものを2つ買ってたり様々です。1つしかないです家もあります。

足がついたほうがいいと言われてるので、そこが気になるなら子供用の椅子や足置きで対応したほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

足ついたほうがいいのを気にするがあまり、やはり2個買いしか選択がなくなりますよね…

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月差ですがハイチェア1つです!
めっちゃ悩みましたが1歳3歳の今日までなんとかハイチェア1つでやってこれました!下の子が三回食になるタイミングで上の子には大人用の椅子に高さ出すクッションを買いました。それまで食事時間ずらしてました!
今は下の子がハイチェア、上の子がクッション乗せた大人椅子で食べてます!たまにハイチェア座りたい!って言う時があるのでそのときは上の子優先で座らせてます!下の子も1歳3ヶ月ごろから上の子の椅子でも食事できるようになったのでたまに交換してます。

• ママリ

ママリ

食事時間ズラすの良いですね!!
    高さ出すクッション調べてみます🥹
    足はブラブラでもちゃんと食べれてますか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり足はぶらぶらです。食べれていますが、足ついたほうが良いと言いますよね😢そこだけは気になります💦
    姿勢もハイチェアのほうが良いのはたしかです!
    私は物増やしたくない、家が狭いのでそこは諦めてます🙌🏻

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

足つくのとついてないのでどのくらい差が生まれるかなんてはっきり分からないですもんね🥺
    うちも物は増やしたくないので迷います🥹

• 4月24日
わんわん

普通の椅子にクッション買って座らせましたが、ハイチェアじゃなかったらウロウロするので諦めて2つ目買いました🥹

• ママリ

ママリ

それありそうです🥺
    簡単に降りれちゃいますもんね…
    うちは男の子で落ち着きもないので、ますますその可能性高そうです😭

• 4月24日
  • わんわん

わんわん

でもハイチェアは4年使えましたよ!クッションの方が無駄になってしまいました😂これからまだ使える可能性はありますが😂

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

せっかく買うなら出来るだけ長く使いたいですよね🥹
    ちなみに7歳のお子さんは現在どんなのに座って食べてますか?まだ大人と一緒ではないですか?💦

• 4月24日
  • わんわん

わんわん

1年性になりましたが今でもハイチェア現役です🥹

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

小1くらいでもまだハイチェアなんですね🥹
    そこまで長く使うなら、やはり人数分買うのもありですね🥹

• 4月25日