※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘の発達について不安です。今育休中で9-16時で保育園に預…

2歳8ヶ月の娘の発達について不安です。
今育休中で9-16時で保育園に預けています。
15時のおやつを食べ、帰りの会をやった後から自由時間の流れなので16時までの間30分はおもちゃで自由に遊べてると思うのですが、私がお迎えに言ってもチラッと見て無視して遊び続けることがほとんどです。他のお友達は「〇〇ちゃんのママだ!見て見て!これ何?」など沢山話しかけてくれますが、その間娘は黙々とおもちゃで遊んでいます。
先生達も「〇〇ちゃんママきてるからお片付けしてね」と声かけてくれているのに無視。何回か私が促して片付けて帰る。大体5分くらいは待ってる感じです。
昨日も先生とパズルをしてる時に迎えに行ったからそんな感じで娘が「〇〇先生がいい」と言って先生からなかなか離れませんでした。

お家に帰ってから「ママが迎えにきたらおもちゃ片してね」と約束して納得してるのにできないです。

家ではとにかくご飯を食べるのが遅いのでよく怒ってしまっていますし、躾の面では色々注意しているのは事実で、ママが怖いから家に帰りたくないのか、おもちゃで遊びたいのか子供に聞くと「まだ遊びたかった」と小声で言ってきますがが、、愛情不足なんだしょうか。

また、親とはある会話できるようになっているのてすが、会話の途中で話が飛んだり、保育園で挨拶もなかなかできなかったり、声も小さい、慣れた先生にしか懐かない、他の子に比べて表情が乏しい、目線がじーと合わない、覇気がない
ただの人見知りか発達障害なのかも気になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと似てます!
うちは2歳9ヶ月ですが、保育所からはすんなり帰りますが、祖父母の家からは帰りたがらずという感じです!
会話の途中で話も飛ぶし、あいさつもできませんよ!

保証はできませんが人見知りじゃないでしょうか?小声で何か言うのも似てます!「チキンナゲット」と小声で言う時は、ダメかも…と思っている時のようです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    話飛ぶの月齢あるあるなんですかね😭
    挨拶も先生からしてもらっても無視で、本人に聞くと「恥ずかしいから」と言ってきます。
    親としては毎日のことだから挨拶はして欲しいです💦
    担任の先生かはも「人見知りですよね」と先日言われましたが、周りの子がすごくハキハキ喋るので、うちの子なんでこんなんなんだろってイライラしてしまいます😭
    「チキンナゲット」かわいいですね😍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ここで質問しても診断機関ではないので、答えは出ないと思います。
まずは保育園の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
その際は、発達障害を疑っていて、もしそうなら早く療育につなげてやりたいので、先生からみてどう思うか正直に言ってほしい、と伝えてください。
保育園の先生は発達障害疑ってても言えないのですが、こちらから教えてほしいと伝えれば教えてくれます。
あとは区役所で心理士相談等も無料でやっているので、そちらで相談するか、地域の療育センターに直接電話して予約取るかです。

ちなみに療育は障害なくても、必要と判断されれば受けられますので、お母さんが今困っているなら療育受けてもいいのではないかと思います。

はじめてのママリ

うちの子と似ています。男ですが…
性格や気質だろうと思っていても、イライラモヤモヤするお気持ちもとてもわかります。

率直に、園生活で気になる点はないか、先生にお伺いしたらいいと思いますよ!

うちは結局未就学児の
通級通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    保育園で指摘はありましたか?

• 51分前
えびせん

まだ遊びたいけどダメなんだ、聞いてもらえないって分かってるから何も言わないでギリギリまで遊んでるんだと思います。割と賢いお子さんなんじゃないかなーと憶測ですが思いました。人見知り、ドキドキしやすいタイプなのはありそうですね。

大人も今丁度良いところなのにーって時ありますよね。子どもだからましてや2歳児に、お迎え来たんだからサッと片付けなさいは中々難しい子の方が多いと思います。ギャン泣きで帰る子も全然います。時間帯的にも丁度遊びが面白くなって来たってところなんじゃないかな?と推測します。他の子は保育時間もっと長いから、構って貰えるのが嬉しくて主さんの所に行くんだと思います。
じっくり遊べるお子さんなんですね✨
まだ遊びたいのに5分で切り替えて片付けて帰れるならむしろ聞き分け良い方なんじゃないでしょうか💡

2歳8ヶ月で会話の途中で話が飛ぶのは全然普通だし、あんまり求めなくて大丈夫です。
長女も挨拶苦手でした。ドキドキするみたいです。親が代わりに言って見せ続けるのが今はまず第一かと。年中かな?バイバーイってめっちゃ言われてるのに返さないので、無視されて悲しいと思っちゃうかもって言って、聞いたら恥ずかしいとの事なので、まずは手を振るってところから始めました。少しずつ、挨拶できる様になりましたよ。最後の方は他の保護者にも。(私が誰にでも挨拶するので)

そう言えば、うちも表情が少ない、慣れた先生に懐きがち、割とおとなしめ、でした🤣担任からは「たまーに見せる笑顔にヤられます😍」とかって連絡帳に書いてありました笑
今はわがままも言う口うるさい小学一年生です笑

でも心配なのなら、保育園の個人面談や3歳児健診で相談してみると良いのでは無いでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    娘さんも同じような経験があったんですね。読んでいてとても参考なりました!確かに周りの子が遊んでる中自分だけ遊ぶのを中断させるのがまだ苦手かもしれません。公園で友達と遊んでても、先帰ることができなくて友達と一緒に帰る感じです。

先生からも「人見知りなタイプですよね」と言われます。うちの娘にも無視は良くないよと伝えています。手は振れるのですが声が小さくて聞こえません😂言い続けるしかないよですね。
    表情少なめだったんですね!
    うちの子も慣れた先生が大好きです。
    他の先生は無視です、、。
    お友達とは遊んでるようなのですが。

特に保育園から指摘などもなく園生活過ごされましたか?

• 34分前
  • えびせん

えびせん

言葉も少なめでしたが、意思がはっきりしていて(これで遊びたい、遊びたくないとか)分かりやすいと言われていたし、どっちかと言うと優等生と言われてました。先生の顔見たり理解力とか基本的に指示が通るとか。多分失敗したくないタイプなんだと思います。

5分待って片付けて帰れたなら、「待ってたよー❤️片付け出来たねー✨」って出来た事褒めてあげたら良いし、手が振れたら隣で主さんも手を振ってバイバーイ😆言って、「バイバイ出来たね☺️」で良いと思いますよ✨出来たこと認めてあげならいずれできる様になります。安心出来るようになっていけば、少しずつ。
    お友達と遊べてるのは安心ですね💖

• 17分前