現在、昼間は完母、夜間は混合もしくは母乳のみです。もう完ミにしよう…
現在、昼間は完母、夜間は混合もしくは母乳のみです。
もう完ミにしようか迷っています。
生後1ヶ月半の娘は、味覚に敏感らしく、私がにんにくやスパイス、香辛料を食べたあと、母乳を飲んでくれなくなります。母乳はたくさん出るのに、拒否されるととても悲しくなります。(私が影響するものを食べてしまって悪いのはわかってます。)
今もその真っ最中なので、昼も夜もミルクをあげているのですが、お腹がすいたのが時間などでも理解しやすいし、なにより日中とても穏やかに起きてる時間が増えた気がします。
元々母乳の出がよく、顔に噴射しちゃうくらいだったので、最近噴射にも慣れてきてごくごく喉を鳴らしながら飲んでくれる姿が愛おしくてそれが見れなくなるのはとても寂しい気もします。
完ミのメリットとデメリットを調べていても、デメリットはお金と荷物が増えることしか書いてなくて、メリットが多いように感じているので、余計に迷っています。
実際に完ミの方が感じる大変なことはありますか?
また、今母乳がたくさん出るのでたくさん搾乳しないと3時間でフェイスタオルが全面びちゃびちゃになります。もし完ミにする場合、今出ている母乳は絞らなかったら減っていくのでしょうか?
- つむ(生後1ヶ月)
スノ
混合でしたが、直母拒否で完ミにしました。
私は完ミにした方が楽でした☺️
母乳絞らなければ減っていきますが、出がいいみたいなので乳腺炎が心配です💦全部出し切らなくても少し絞ってあげたりした方が乳腺炎になりにくいかなって思います!
コメント