はじめてのママリ🔰
検診の頻度はどのくらいですか?
昔から虫歯が多くてほとんどの歯が治療済みです。でもこのままではと思い、上の子の妊娠中からは検診とフッ素入りの歯磨きとフロスを頑張ってます。わたしは本来3ヶ月に1回のところを2ヶ月に1回にしてもらってて、4年間虫歯なしです!
でも治療済みのは詰め物の隙間からの虫歯のリスク大きいので、常にリスクとの戦いではあります🫨あとは銀歯の下とかも虫歯になるから、定期的にレントゲン撮って確認してもらってます。歯医者との相性も大事かも??
いろんな歯医者さん行きましたが、検診のやり方もそれぞれ全然違いますし!今のところは毎回3500円くらいかかるけど磨き残し見える色のやつとかも毎回やってくれてすごい丁寧だなって感じます!
ポジティブに過ごすにはやっぱり歯医者での検診の頻度を増やしてその都度安心感得ること‥でしょうか
あとは、YouTubeで難病で命を落とす方を見て、命さえあれば治療済みの歯がたくさんあることくらい‥と思うこととか?
はじめてのハナコ🔰
食事や間食の回数はどれくらいですか?
食事や間食以外の時間に果糖飲料をチビチビ飲む習慣ってありますか?
歯磨きしていても虫歯になりやすい人は、何かを口にして口の中が酸性に傾く脱灰というのの時間や頻度が多い人という歯科医師のYouTubeを見ました。
食事や間食のたびにたとえ歯磨きをしたとしても、その回数が多いと虫歯になりやすいそうです。
すでにご存知でしたらすみません。
私の通っている歯科では唾液検査や虫歯菌がどれくらいいるかを調べてくれて、虫歯菌が多かったり活発な場合は抗生物質を飲む治療がありました。
もし良かったらそういうのも検討してみてください!
治療済みの歯が多くても、私は気になりません。
治療せず放置している歯が多い人だと気になります💦
はじめてのママリ🔰
わたしも体質ですぐ虫歯になってめちゃくちゃ凹みます。
歯磨きもフロスもちゃんとするししかも間食好きじゃないから間食しないのに虫歯になります。
そういう体質って歯医者さんでは言われました。
でも最近大病では無く治療したら治る虫歯程度で治ってるからいいやーって思い始めました😭
虫歯は嫌ですけど🦷
はじめてのママリ
何度も同じような投稿されてますがちゃんと返事してます?
コメント