コメント
マクロファージ
うちは写真は無理だったので着物を着て神社でご祈祷してきました😅
着付けの段階で心配でしたが、娘が着物の憧れがあったのでなんとか大丈夫でした!
はじめてのママリ🔰
知的障害、自閉症スペクトラム障害の息子は全く同じで3歳の時にコリゴリしたので5歳のときは何もしなかったです…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
うちは3歳はとても無理そうだったので、5歳ならと思っていたのですがやっぱり無理そうという感じでして💦
無理やりするものでもないのかなと悩みます😂
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月24日
バナナ🔰
ASD とAD/HD です。
3歳はまず無理だ!と思ったので5歳でやりました。
着物は絶対嫌がるのでスーツにしました。いきなりだと嫌がったら困るので何回か着せて褒めてとにかく盛り上げてました笑
ご祈祷は座ってられないのが分かっていたので止めて、お参りだけしました。
千歳飴も一回舐めて「いらない」と言われました笑
写真館で写真も撮りたかったですが、「こういう写真撮ろうよ」と言ったら本人拒否だったので諦めて普通にスマホで撮りました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
うちも3歳は絶望的で諦めてしまい、5歳こそは!と思ったのですが無理そうで…😂
なるほど!スーツだとまだ受け入れやすいのでしょうか?
写真館はうちも拒否されました…笑
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 4月24日
-
バナナ🔰
うちも3歳は絶望的だったので諦めました。
まず写真なんて残像レベルなので笑
着物は見慣れないし着付けも時間かかるので、レンタルしても着ない可能性が高いとふんで初めからスーツに決めてました。
「着る!」と言って当日になって「着ない!」となるのは想定内なので笑
スーツは卒園式や入学式でも着るので練習になるかな?と思ったのもあります。
後から色々聞くと、そういった子に配慮してくれる写真館もあるそうなので調べてみてもいいかもしれませんよ。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
どれだけ備えても運とコンディションによる所が大きですもんね…😂
色々と教えていただきありがとうございます!
周辺の写真館をもう少し詳しく調べてみます🙇♀️- 4月24日
はじめてのママリ🔰
自閉症と境界知能の息子がいますが、
3歳の時は服を着たくなくてやっぱり最初泣きました💦
5歳の時は顔は強張っていましたが服もちゃんと着れて撮影はスタジオだったのですが、最初は緊張から笑いもしませんでした💦それでもスタッフの方のおかげで途中からはニコニコで撮影できましたよ!
祈祷中も指示通りにちゃんと動けています😃
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
息子さんとても素晴らしいですね!😊
どうしてもご迷惑をおかけしたら…と不安になるのですが、スタジオスタッフさんに一度相談するのもありかもですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは3歳の時は服だけレンタルして、
祈祷のみしました!
写真撮影は自分たちだけで済ませてます😅- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはり写真はセルフの方がハードルが低いのかもしれませんね…😂
色々と教えていただきありがとうございます!🙇♀️- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
やっぱり写真撮影+お着物ってハードル高いですよね…💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️