※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

わざわざ国語辞典買い直すのはダメだと思いますか?小4です。3年の時に国…

わざわざ国語辞典買い直すのはダメだと思いますか?
小4です。
3年の時に国語辞典を学校から指定された二つの候補の中から選ぶ感じで購入しました。
一つはキャラクターもの。一つは昔ながらの物。
ちらっと見て、キャラクターの方は使いにくい気がして、子どもはキャラクターがいいと言っていたんですが
使いにくそうだよ〜の一言で昔ながらの方にかえました。
その時は、あっそうなんだ。みたいな感じでした。
嫌なことは嫌とはっきりいう子ですがその時は特にそれだけで。
その後、漢字辞典が配られたらクラスで自分ともう1人だけが昔ながらの方だったようで。。(うそではないです
嫌だなと思いながら使っているようです。

今回、四年になり漢字辞典を購入することになり、また前回のキャラクターの国語辞典も購入できるらしく。
欲しいなぁと、お小遣いで買うから…といっています。

普通に考えて無駄ですよね。
でも私が使いやすい方が〜となんとなく言ったことにも責任感じてます💦
でも、国語辞典とかそんなに使わないですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の頃の自分の持ち物が周りと違うというのが気になる子もいますよね💦

自分が誘導した結果、子どもがやっぱり欲しがるのであれば買うと思います🥺
お小遣いで買うと言っているなら結構本当にほしそうな感じもしますね🥺

確かに2冊あっても必要ないかもしれないですが、最悪開き直って自分がわからない言葉が出てきたら調べて線引いて〜って使い方もできるので😂

はじめてのママリ🔰

国語辞典でなんでもすぐに調べさせているため、私は気に入っているものを持たせたいです。

下の子が小4で同じく漢字辞典注文書が来ましたが既に選んで購入し使っているものがあるためそれを持たせましたよ(先生も了承済み)

そもそも学校指定っておかしいですよね、既に持ってる子も上の子のお下がりがある子もいるだろうし。

私なら買い直してあげますね。

はじめてのママリ🔰

私だったら昔ながらの方はメルカリに出して、キャラクターを買い直します🥹
上の方も書いてますが、お小遣いで買うとまで言ってるなら本気で悩んでそうなので…

無駄でも「自分の希望したものを買ってもらえなかった」という記憶は意外と大人になっても残るみたいですしお金がカツカツ!!なわけではないなら買ってあげたいです🥹

というか完全に自由にするか、指定なら1冊だけ用意して選べないようにしてくれ!と思っちゃいますね…笑