※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月末から仕事復帰のため、断乳を考えています。現在子どもは11ヶ月で、…

5月末から仕事復帰のため、断乳を考えています。
現在子どもは11ヶ月で、授乳は朝昼晩の離乳食後と、寝る前の1回で合計4回です。

できれば朝と夜は授乳を続け、保育園に預ける昼間の時間帯だけミルクに置き換えたいと思いますが、そう上手くコントロールできるものでしょうか?💦

お迎えが18時ごろになるので、授乳間隔が12時間くらい空く日もあるかもしれません。。

乳腺炎になるか、もしくは母乳の分泌量が減って出なくなりますでしょうか…

また、一日2回の授乳にするとして、準備期間は2週間くらいあれば大丈夫そうでしょうか?

コメント

りい

上の子の時は復帰時同じく11ヶ月とかだったので、朝夜だけ授乳、夜だけ授乳→卒乳のながれに最終的にしましたよ!
私の場合は母乳でる量が減っていって乳腺炎にはならずに終えれました!

ママリ

うちは9ヶ月から朝晩の授乳だけで、日中は離乳食と麦茶のみです。哺乳瓶拒否でミルク飲まず、4月から保育園行っていて日中は授乳できないので3月頃からそれに合わせて練習してました!

11ヶ月で離乳食しっかり食べられてるなら、保育園ではミルク飲ませないんじゃないかな?と思います。

母乳量は授乳量に合わせて体が勝手に調節してるようで、私は減った感じはしませんでした。最初の1週間くらいは結構張ってしまうので少し圧抜きしたりはしてました!